农牧业局简报(第10期)

供稿:局办公室   发布时间:2014-04-23 09:49:00 点击: 收藏

省农业厅副厅长祝春秀、计财处处长

调研我市现代农业工作 

313日上午,省农业厅祝春秀副厅长、农业厅计划财务处刘文龙处长一行到南充调研国家现代农业示范区工作。市农牧业局局长向贵瑜、副局长马家斌和市农牧业局相关科(站)负责人等陪同调研。一行人先后考察了顺庆区康健农业高新博览园、顺庆区绿科百万蛋鸡产业园、高坪百公里现代循环农业产业带、嘉陵大通天兆猪业和嘉陵万亩高标准农田改造建设片并于下午2点召开了座谈会。

座谈会上,局长向贵瑜汇报了现代循环农业示范带五大机制体制创新今年的重点工作。一是强化培育新型经营主体。市、区联运,开展对新型经营主体服务,实现市、区农牧业局干部和农技人员服务双重“无缝隙”覆盖;改革培训方向和方法,改培训有一技之长的打工者为培训有技术、懂市场、会经营的新型经营主体;强化农信服务;建立“12316”农业信息服务平台,全天候为新型经营主体提供农信服务。二是创建农产品产销衔接新模式。通过建立鲜活农产品电子商务平台,在天猫、京东等大型网店开设农产品销售旗舰店,在成渝两地建立销售旗舰店等方式,实现产销的一体化。三是创新财政支持新方式。探索政府支农资金直接扶持到新型经营主体,减少县统筹环节的办法;改大奖大补方式为贴息扶持,或支持农业基础设施建设;把财政支持资金转化为农民财产性收入。四是强化金融支农创新。目前,市农牧业局正在与人民银行协商,将大棚、猪舍等设施作担保抵押物贷款;探索将农民宅基地作抵押贷款。五是探索风险防范新措施。探索土地流转风险保险,订单履约保险。

祝厅长和刘处长对市农牧业局的工作给与了高度的肯定,认为南充自从发展现代农业以来,规模迅速提升,进步很快,变化很大,基地建设取得了很大的成效。他们强调,改革与试点示范区一定要突出粮食发展和特色产业发展并重;要充分发挥财政、税收、金融的杠杆作用,且要用数据体现出来;基地建设要在提质增效上下功夫;要进一步探索机制体制创新;务必保证农产品的质量安全。他们要求,南充国家现代农业示范区要立足“全国一流”,找出特点、发挥优势;要全面推进、重点突破;要充分整合项目资金,用活政策;要更加重视和突出粮食生产;要及时总结工作经验,加大宣传力度。

上一篇:农牧业局简报(第9期) 下一篇:农牧业局简报(第11期)