农牧业局简报(第12期)

供稿:局办公室   发布时间:2014-04-23 09:57:30 点击: 收藏

省农业厅副厅长涂建华调研营山县万亩血橙产业园  313日下午,省农业厅副厅长涂建华、经作处处长胡强在营山县副县长杨荣甫和农牧业局主要负责人陪同下,对营山县万亩血橙产业园进行了调研。涂厅长指出,营山血橙产业园选址好,将荒山荒坡变成了“聚宝盆”;路网、水网等基础设施配套好,运、灌、管方便;血橙定植规格好,有利于血橙树的生长;果园管理好,果树生长健壮。

                                     (营山县农牧业局)

市人大常委会副主任陶治国到西充开展蚕桑产业专题调研  319日,市人大常委会副主任陶治国深入四川昱恒实业有限公司、友林蚕业合作社、仁和万亩蚕桑示范基地以及绮香纱丝业有限公司进行专题调研。陶治国对昱恒公司结合观光旅游搞有机果桑综合开发、友林蚕业合作社在桑园林下养殖“蚕虫鸡”、绮香纱公司建基地创品牌等做法给予了充分肯定。他指出下一步蚕桑的发展要做到“四个结合”、“两个加大”。即:规模化生产和提高蚕茧单产相结合、蚕茧数量和质量相结合、种养结合、养加(工)结合以及加大发展机制的创新力度、加大投入夯实蚕桑基础。

(市蚕业管理总站)

市农牧业局召开涉农电子商务培训会   326日,市农牧业局在局会议室召开了涉农电子商务培训会,全局中层干部及相关企业负责人20余人参加了培训。会议邀请了中国社科院信息化研究中心主任汪向东对我国电子商务发展的一些重要趋势作了讲解。通过结合案例,汪主任重点探讨了涉农电子商务的有关问题,并对南充如何以涉农为重点推进电子商务提出了几点建议。他指出,南充应善用“园区+平台+培训”,充分利用市场化平台,优化资源配套,用好政策标杆,激发应用主体、草根农民的内在动力。

                                        (市信息站) 

我市完成从事与动物防疫相关活动的从业单位和个人的备案更新  近日,市动物卫生监督所组织各县(市、区)动物卫生监督所开展了2014年上半年监管对象的备案更新工作,新备案监管对象79家,注销46家,变更4家。 

(市动监所)                                

营山再添一处大中型沼气综合利用工程   继黄渡通旺农牧养殖场建成大型沼气工程后,310日,营山县争取到的第二个由中央投资补助建设的大型沼气工程项目在四川润丰肉食品有限公司茶盘养殖场开工建设。该项目总投资495.29万元,其中:中央预算内投资200万元,地方财政配套24万元,企业自筹271.29万元。目前该项目建设进展顺利,预计年底可竣工投入使用。项目建成后可年产沼气162万立方米,发电12.6万度,供气农户150户;年可产沼渣425吨,沼液 3578 吨,免费提供给农产品生产基地和周边农户使用。   

(营山县农牧业局)

我市完成2014年四川省农产品质量安全风险监测第一次例行抽样工作  357日,受省农业厅安排,巴中市农产品质量监测检验中心对我市的蔬菜、食用菌、水果等农产品开展了2014年农产品质量安全例行监测抽样。此次农产品例行监测抽样主要在顺庆、高坪及嘉陵三区农产品生产基地、专合组织、龙头企业、散户业主进行,共出动人员30多人次,抽取蔬菜、食用菌、水果样品80个。全省农产品质量例行监测交叉抽检还将在5月、8月、10月分三次进行。

                                        (局质安科)

市农牧业局召开全市蔬菜产销对接及有机农产品市场建设座谈会 319日,全市蔬菜产销对接及有机农产品市场建设工作座谈会在蓬安县召开,各县(市、区)农牧业局局长、经作(或农技、蔬菜)站站长(主任)、有机办主任及全市蔬菜生产业主(大户)负责人等共80余人参加了会议。会议由市农牧业局副局长马家斌主持。利青农业科技开发有限公司、蓬安县农牧业局分别就蔬菜加工原料需求和蓬安加工原料蔬菜基地建设、产销对接情况进行了介绍;西充县农牧业局及龙兴、百科、广丰等企业介绍了有机农产品市场开发情况;蓬安县政法委书记杜勇介绍了蓬安在农业产销对接中做的工作。其余各县(市、区)和业主就订单生产中蔬菜最低保护收购价格制订、保障农企履约等问题进行了沟通。市农牧业局局长向贵瑜在会议中指出,各县(市、区)要结合实际建基地,搞好服务促增收,强化质量保安全,研究政策促发展。                              市经作站)

我市开展百日畜产品安全专项整治行动  本次专项整治活动为期3个月,重点是对动物引种管理、饲料、兽药生产经营、动物诊疗机构、畜禽规模养殖场投入品使用、产地检疫申报及屠宰检疫等环节开展执法专项整治,以确保我市畜产品质量安全。

                                        (市动监所)

上一篇:农牧业局简报(第11期) 下一篇:农牧业局简报(第13期)