农牧业局简报(第14期)

供稿:局办公室   发布时间:2014-04-23 10:03:05 点击: 收藏

市土肥站加强对各地高标准农田建设检查指导  3月份以来,市农牧业局土肥站技术人员抓住春耕前的有利时机,先后深入9(市、区)检查指导高标建设,及时解决工程建设中遇到的实际问题,以确保工程质量、工程进度和施工安全。我市今年将完成高标准农田建设20万亩,连片打造9个万亩高标准农田示范片区,目前已完成总工程的60%以上,其中已完工面积12.3万亩,田土型面积4.3万亩,修建排渠85千米,灌渠97,2千米,建蓄水池192口,山坪塘115口,提灌站4个,拦水坝7座,囤水田6个,修建机耕道116.4千米,田间生产道路129.5千米。

(市土肥站)

市饲料站督查高坪饲料和“瘦肉精”工作  41日,南充市农牧业局饲料站站长陈家文等一行4人在高坪区动物卫生监督所副所长蒲义忠、伍秀兵的陪同下,对高坪区小龙、老君、马家、东观、佛门等乡镇的饲料生产企业、经营户及养殖大户的饲料安全和“瘦肉精”进行了监测督查。一行人首先对五家饲料公司的生产情况进行了监督检查,并随机对三喜饲料厂、四川品信饲料有限公司两家公司进行监督抽样和免税抽样,进一步分析饲料成分,监控饲料质量情况。随后深入马家乡的玛思特肉牛养殖厂、大唐农业生猪养殖基地和东观镇的杜福林养殖场、梁红养殖场考察,并进行了“瘦肉精”监测,共监测样本55份,监测结果全为阴性。

(高坪区畜牧局)

阆中市农牧业局建立蔬菜“三新”展示片  323-25日,阆中市农牧业局蔬菜办全体干部职工分赴彭城蔬菜基地、裕华生态农业示范园,建立蔬菜科技“三新”展示片100亩。其中引进辣椒、豇豆、金瓜等蔬菜新品种15个,研究制定了5套蔬菜套作新模式,新技术、新材料得到全面应用。预计5月份即可达到“三新”展示直观效果,为菜农生产提供方向性指导作用。

(阆中市农牧业局) 

营山县万亩机播油菜丰收在望  日前,经南充市油菜高产攻关团队专家预测产,营山县油菜全程机械化栽培示范片平均亩产可达160公斤,较常规栽培增产5%以上。

(营山县农牧业局)

西充县举办蚕桑专业技术培训  西充县蚕业管理局于42日在县城和扶君有机果桑基地举办了为期一天的专业技术培训班。培训人员包括21个市、县蚕桑基地乡镇蚕桑干部、蚕业局蚕桑技术员、蚕桑种养大户、蚕桑专业合作社技术员、蚕桑专业村社技术辅导员等,共计127人。培训内容针对性强。不仅有茧丝绸行业发展现状和趋势的分析,还有桑园栽培管理技术、小蚕共育技术、养蚕实用技术、方格蔟上蔟技术等关键技术的讲解,更有常见蚕病其防治及农药微量中毒应急措施、蚕桑综合开发利用办法、果桑栽培技术等群众关心的热点难点问题解读。培训方式灵活。既有专家的集中授课,还有典型的示范发言,同时开展了蚕农与专家互动交流和蚕桑基地现场答疑。整个培训发放资料2000多份,解决疑难问题30余条,深受参训对象好评。

(西充县蚕业管理局)

南部县机插秧育苗己全面启动  326日至44日,南部县11村全面启动2014年机插旱育秧播种。目前第一批播种的秧苗出苗整齐,长势良好,预计4月底即可移栽,5月上中旬移栽结来。截止目前,订购和到位大中型旋耕机12台,新式高速插秧机5台,预计今年南部县机插秧面积将达到5000亩。

(南部县农牧业局)

上一篇:农牧业局简报(第13期) 下一篇:农牧业局简报(第15期)