农牧业局简报(第15期)

供稿:局办公室   发布时间:2014-04-23 16:08:32 点击: 收藏

市畜牧业协会积极应对猪价跌  

为养猪户排忧解难

 

为应对当前生猪生产的严峻形势,探讨规模化养猪的成本控制措施,提升养猪效益,为养猪户排忧解难,414日,由市畜牧业协会主办,天兆畜牧科技公司、品信饲料公司和恒通制药公司协办,在顺庆区金泉大酒店召开了全市规模化养猪管理培训交流会。各县(市、区)改良站站长、市畜牧业协会猪业分会会员及全市生猪规模养殖场负责人等共120余人参加了会议。

会上,畜牧专家对养猪场业主进行了技术培训,开展了交流活动。市改良站站长、高级畜牧师侯显耀作了《当前养猪业面临的形势与对策》专题讲座,他认真分析了当前生猪产业现状、猪价下跌原因,预测了后期生猪行情走势,指出我国生猪产业正在进入了“微利”时代。建议养殖户要在持续低迷行情下淘汰劣质、低产、老龄母猪,减少育肥猪存栏量,保持合理的猪群结构;搞好疫病防控,提高猪群健康水平;开展标准化养殖、精细化管理,节能降耗,切实降低生产成本;要积极争取与大型产业集团联合,延长产业链条,增强抵御市场风险能力;要灵活安排生产,加快资金周转,避免资金链断裂;要低谷期保护生产能力,开展设备改造升级或扩大生产规模,为迎接猪价高潮做好准备。天兆猪业南充公司养猪专家王映、品信饲料公司饲料专家潘自力及恒通制药公司兽医专家谢坤分别作了《生猪管理与猪场成本管控》、《饲料革命,颠覆传统经销模式》和《母猪的饲养管理解决方案》报告。市委农办机关党委书记李东、中航安盟财险公司南充公司负责人,介绍了生猪价格指数保险和生猪目标价格保险有关情况,并开展了问卷调查。与会养猪业主与专家踊跃互动交流,专家们则一一回答了所提的各种问题,现场气氛热烈,养殖户受益匪浅。

会上,市畜牧业协会组织全市生猪规模养殖场抱团采购种猪、饲料和兽药,帮助养猪户降低采购成本。天兆公司、品信饲料及恒通制药等3家企业积极响应当场开展让利促销活动。天兆公司每头种猪让利150280元,品信公司每吨饲料让利150300元,恒通公司兽药产品9折销售。与会养户积极参与订购活动,共订购种猪670头、饲料160吨,企业让利达20余万元。



上一篇:农牧业局简报(第14期) 下一篇:农牧业局简报(第18期)