农牧业局简报(第16期)

供稿:局办公室   发布时间:2014-04-30 10:06:10 点击: 收藏

国家发改委农经司领导来我市调研沼气项目  4月7日,国家发改委农经司司长高俊才、副司长徐景春一行五人莅临南充,对农村沼气建设情况进行了调研。调研组一行在省发改委副主任邓正权,市委常委、总工会主席杨建华等人的陪同下,上午来到阆中市天宫乡天宫院村农户家,详细询问了该户沼气建设和使用情况。同时,高司长对我市目前户用沼气项目建设情况、项目资金的投入、管理与使用、全市沼气的拥有量、沼渣沼液的利用、群众对沼气的接受程度、农户建池自筹费用等进行了详细了解。高司长说,阆中市的沼气项目推广效果好,群众普遍受欢迎,项目资金管理规范,真正体现了民生工程惠了民,这一项目推广的做法值得肯定。下午高司长一行实地考察了西充县百科公司大型沼气工程。调研组详细听取了项目、企业负责人情况介绍,了解了沼气工程投资情况、建设规模、沼气综合利用、沼气发电、生态循环种养模式等方面情况。通过实地查看、听取汇报,调研组对我市新能源建设工作取得的成效、大型沼气工程建设模式给予了充分肯定,表示今后国家将加大对大型沼气工程项目的投资建设。

(市农能办)

市土肥站大力加强对各地高标准农田建设检查指导  3月份以来,南充市农牧业局土肥站技术人员抓住春耕前的有利时机,先后深入9县(市、区)检查指导高标建设,及时解决工程建设中遇到的实际问题,以确保工程质量、工程进度和施工安全。目前我市高标准农田建设已完成总工程的60%以上,其中已完工面积12.3万亩,田土型面积4.3万亩,修建排渠85千米,灌渠97,2千米,建蓄水池192口,山坪塘115口,提灌站4个,拦水坝7座,囤水田6个,修建机耕道116.4千米,田间生产道路129.5千米。

(土肥站)

全市农村能源工作会议召开  4月10日,全市农村能源工作会召开。各县(市、区)农牧业局分管领导和农能办主任参加了会议。市农牧业局副局长何晓林主持会议。会上,各县(市、区)分别汇报了2013年工作完成情况、2014年工作开展情况和目前人员配备情况;交流了工作经验,对农村能源工作提出了意见建议,并就如何做好物资供应工作开展了讨论,达成了共识。市农能办负责人通报了2013年全市农能工作情况, 要求迅速启动2013年各类沼气工程建设, 做好各类沼气项目验收, 切实抓好2014年大中型沼气工程的申报, 规范建设管理, 提高项目建设质量, 强化安全生产和信息宣传。市农牧业局副局长何晓林要求:统一思想,提高认识,深刻反思,切实改进工作作风,进一步加强廉政建设,确保农能工作健康发展;振奋精神、充满信心、干好工作、狠抓发展, 推动全市农能工作再上新台阶。

(市农能办)

我市开展饲料投入品安全整治专项行动  我市于3月下旬到4月上旬开展了饲料投入品安全整治专项行动。一是严查饲料生产环节。对全市14家饲料生产企业进行了全覆盖抽样,监测其饲料质量和安全情况,共抽取饲料免税和监督样品64个,已送往农业部饲料检测中心成都分中心实验室进行检测。二是严查饲料经营环节。积极开展饲料打假行动,随机对我市26家饲料经营门市的经营行为和产品进行检查,对发现的问题,责令其整改。三是严查饲料使用环节。在养殖环节开展了“瘦肉精”监测行动,随机对30个规模养殖场进行了8种“瘦肉精”的快速检测,共检测尿样74头份,监测结果均为阴性,未检测出“瘦肉精”。

(市饲料站)

高坪区执法专项整治突出“三讲”  一是讲形象。注重执法形象,坚持着装执法,亮牌执法,文明执法,坚决杜绝不着装进场(厂)检查;注重工作形象,坚持语言文明、态度和蔼,坚决杜绝不作为、乱作为等现象发生。二是讲原则。遵守动物卫生监督相关法律、法规,坚持严格依法处理违法、违规人员及行为,坚持安全责任谁分管,谁负责制度,坚决杜绝执人情法、任意处罚或以罚代法等现象发生。三是讲规矩。坚持工作程序到位、操作到位、记录到位,坚决杜绝“吃、拿、卡、要”以及搞“小动作”等现象发生。

(高坪区畜牧局)

阆中市积极开展川明参质量安全宣传活动  近日,阆中市农牧业局农产品质量安全管理中心开展了为期10天的川明参质量安全宣传活动,大力宣传了川明参在初加工、贮藏、运输及选购中的质量安全知识。质管中心采用现场实物演示、音频广播和人员讲解等多种宣传形式,指导群众甄别川明参鲜品、川明参直接晾干样品、川明参硫磺熏蒸样品和川明参无硫加工样品,并派发宣传单10000余份。同时现场为群众讲解川明参的无硫加工工艺,耐心解答群众的疑惑,减少群众的负面心理。

(阆中市农牧业局)   

西充县“六举措”做好春季重大动物疫病防控工作  一是全局机关和基层人员统一思想,精心准备,认真落实,集中全部力量做好春防工作;二是强化重大动物疫病防控宣传和业务技能培训,保障防疫密度和免疫质量;三是加强消毒灭原和无害化处理工作,严格引种申报,切实防堵外疫传入;四是加大对规模场防疫工作的技术指导和监督,全面利用抗体水平科学制定防疫计划;五是认真做好防疫档案、防疫物资管理、实验室检测等各项软件资料的记录和归档工作;六是加大督促检查力度,严格进行目标考核,逗硬奖惩,确保各项防控措施落到实处。

(西充县畜牧局)

蓬安县开展科技示范户技术培训  蓬安县畜牧局于4月16日在河舒中心畜牧兽医站召开了科技示范户培训会,会期一天。河舒片区内8个乡镇共100余名基层农技推广体系建设项目科技示范户以及规模生猪养殖场业主参加了此次培训会。会议邀请了天兆猪业、四川品信饲料公司和四川兴华药业有限责任公司的养殖、防疫、饲料专家,分别就现代化猪场建设、优质种猪选育、精细化管理和科学防疫、饲料实用等方面作了专题技术讲座。培训过程中,专家采取看图讲解、实际举例、提问作答等多种形式与在场养殖户进行互动交流,同时企业还采取现场抽奖等方式让利给养殖户。会上,畜牧局生产股股长给与会人员讲解了相关鼓励和支持生猪产业发展的政策,现代化猪场、生猪标准化养殖要求,共同探讨了应对当前低迷生猪行情的一些有效措施。

(蓬安县畜牧局)

上一篇:农牧业局简报(第18期) 下一篇:农牧业局简报(第20期)