水稻带药移栽技术

供稿:植保植检站   发布时间:2014-05-04 17:49:19 点击: 收藏

水稻带药移栽是预防本田叶瘟流行和压低二化螟本田前期幼虫发生量,减轻危害的有效措施,同时秧母田内施药,可以省工、省时、节省施药成本,提高防效。

带药移栽技术:

1、浸秧:水稻移栽时,秧母田亩用75%三环唑可湿性粉剂15-30克或20%三环唑可湿性粉剂40-60克再加90%杀虫单50克或1.8%阿维菌素80100毫升兑水2030公斤,兑匀后装入盆或桶中,缓慢将滴干水的秧苗全部浸入药液,半分钟左右取出,堆闷半小时后移栽,可有效减轻本田叶瘟并兼防水稻螟虫等病虫害。

2、喷雾:水稻移栽前35天,对秧母田亩用75%三环唑30克再加10%四氯虫酰胺悬浮剂40克或90%杀虫单80-100克兑水4560公斤手动喷雾。

要在水稻栽插前搞好稻草处理,对露天堆放的稻草应尽早作饲料、燃料或沤制,如必须露天堆放的,应用塑料膜四周盖紧压实,防止稻瘟病病菌传播。利用稻草做堆肥或垫圈的,要充分腐熟后才能使用。栽秧时不能用病稻草捆秧把。

上一篇:小麦条锈病防治 下一篇:水稻叶瘟的识别和防治