水稻叶瘟的识别和防治

供稿:植保植检站   发布时间:2014-05-04 17:53:50 点击: 收藏

瘟病是水稻生产上危害最大的一种流行性、灾害性病害。稻瘟病在整个水稻生育期都会发生,根据受害时期和部位的不同,可分为苗瘟、叶瘟、节瘟、穗颈瘟和谷粒瘟等。发生在水稻叶片上的稻瘟病叫叶瘟,叶瘟在整个生育期都能发生,分蘖至拔节期为害较重,叶瘟流行直接影响水稻正常生长,严重时植株化苗枯死,导致水稻减产甚至绝收。由于气候条件和品种抗病性不同,病斑分为四种类型。慢性型病斑:开始在叶上产生暗绿色小斑,渐扩大为梭形斑,常有延伸的褐色坏死线。病斑中央灰白色,边缘褐色,外有淡黄色晕圈,叶背有灰色霉层,病斑较多时连片形成不规则大斑,这种病斑发展较慢。急性型病斑:在感病品种上形成暗绿色近圆形或椭圆形病斑,叶片两面都产生褐色霉层,条件不适应发病时转变为慢性型病斑。白点型病斑:感病的嫩叶发病后,产生白色近圆形小斑,不产生孢子,气候条件利其扩展时,可转为急性型病斑。褐点型病斑:多在高抗品种或老叶上,产生针尖大小的褐点,只产生于叶脉间,较少产孢。

防治技术:以出现发病中心或有急性病斑的田块及其周边田块为为防治对象田和预防田块。对发病田块及周边稻田立即施药一次,施药710天后若病情仍有扩展,应再补治一次。

防治药剂:叶瘟发病田块亩用40%稻瘟灵乳油80-100毫升加75%三环唑可湿性粉剂20-30;周边预防田块亩用75%三环唑可湿性粉剂30-40。以上药剂兑水45-60公斤手动喷雾或兑水15公斤机动喷雾

上一篇:水稻带药移栽技术 下一篇:稻水象甲防控技术方案