稻水象甲防控技术方案

供稿:植保植检站   发布时间:2014-05-05 09:54:47 点击: 收藏

稻水象甲控防技术方案

(试行)

 

1防控目标

延缓稻水象甲的传播蔓延速度,压低发生区内虫口密度,降低危害,确保不大面积成灾。

2 防控原则

采取综合防控技术措施控制已发生区,严密监测阻截区域,保护未发生区,防止疫情扩散蔓延,减少危害损失。

3 防控技术措施

3.1 加强监测

在发生区和未发生区设置监测点进行监测。未发生区重点监测高风险区域,监测稻水象甲是否传入,监测点应当重点设置在未发生区边缘的稻田以及水稻制种基地、铁路和公路枢纽及沿线水稻田、货场、农产品集贸市场、稻谷加工场所等。发生区重点监测有代表性的发生地块和发生边缘区,主要监测稻水象甲发生动态和扩散趋势。

3.2 检疫措施

加强产地检疫、调运检疫和市场检查。对来自发生区的稻谷、秧苗、稻草以及成虫活动期间来自发生区的交通工具等注意检疫检查;发生区的稻草等禁止用于做铺垫材料和包装材料;在发生区内禁止繁育水稻种子和私自串换水稻种子、秧苗。

3.3 农业防治

一是调整种植期,适期晚插秧;二是加强水、肥管理,适当浅水栽培;三是水稻收割后,稻草实行灭虫处理,铲除稻田周边杂草。

3.4 化学防治

重点是越冬代成虫、第一代幼虫和成虫。

成虫防治适期为:越冬代成虫迁入秧(本)田高峰期和第一代成虫羽化高峰期,防治药剂推荐使用吡虫啉、丁硫克百威、三唑磷、噻虫嗪、氯虫苯甲酰胺等单剂,并做到科学合理轮换使用。

幼虫防治适期为:卵孵始盛期至高峰期,通常为成虫高峰期后3~8天,防治药剂推荐使用噻虫嗪或吡虫啉与三唑磷的复配剂。

每次防治后,进行防治效果检查,防治效果不佳的要及时补治。

3.5 物理防治

可在田间设置黑光灯等诱杀稻水象甲成虫。

3.6 生物防治

稻田减少高毒高残留农药使用,保护蟾蜍、青蛙、鱼类、麻雀、螳螂、蜻蜓和蜘蛛等捕食性天敌。

4 档案保存

要建立和保存稻水象甲防治过程中的资料和信息。需要记录的主要信息包括:疫情发生的时间;疫情发生的面积与危害程度;完整的监测数据;采取的防治措施、防治的时期以及防治次数;防治效果的最终评估。

上一篇:水稻叶瘟的识别和防治 下一篇:玉米病虫害发生与防治