农牧业局简报(第20期)

供稿:局办公室   发布时间:2014-05-12 15:29:51 点击: 收藏

省农业厅市场信息处、信息中心赴我市就生猪生产价格及屠宰加工等产销对接情况进行调研  429日,省农业厅市场信息处王二毛处长、杨咏副处长、副调研员黄毅、省畜牧食品市场信息中心主任钱亮到我市调研当前生猪生产、价格及屠宰加工等情况。局党组成员副局长何晓林、总兽医师陈俊以及六县(市、区)畜牧局分管局长等20余人参加了座谈会。会上,何晓林副局长就我市生猪产业发展现状、存在的问题及建议等三方面情况进行了汇报。六县(市、区)畜牧局分管局长、12家生猪相关企业负责人就各自情况作了交流发言。王二毛处长提出,2013年后,一年一大幅的价格波动是对生猪专合社的巨大考验,生猪总体现状供大于求,淘汰也属正常市场“洗牌”。目前,各生猪养殖场、屠宰加工企业、饲料生产企业、猪肉鲜销户要增加信心,认真分析当前形势,积极应对市场困境,寻求出路,减少损失。各企业主之间也应互相帮助,共渡难关。

(局信息科)

    全市“瘦肉精”拉网式监测行动效果显著  41日至430日,我市在养殖环节集中开展了“瘦肉精”拉网式监测行动。据统计:此次监测行动,共检查规模养殖场2179个,其中生猪规模养殖场1878个、肉牛养殖场117个、肉羊养殖场184个;共监测盐酸克伦特罗3858头份、莱克多巴胺4643头份、沙丁胺醇3621头份、I型五联卡2957头份和II型五联卡3083头份,监测结果均为阴性,未检测出“瘦肉精”等违禁药品。 

     (市饲料站)

    市辖三区2013年度农业综合开发土地治理项目稳步推进  415日至18日,市农牧业局土肥站和市财政局农发办对市辖三区2013年度土地治理项目实施情况进行了期中抽查,及时发现并督促整改存在的问题。从检查情况看,2013年度国家农业综合开发土地治理项目开展情况总体良好,但也存在一定问题。检查组提出了整改意见:一是擅自变更未办理相关手续的要按要求办理批复手续;二是工程实施进度慢的,要加快进度,倒排工期,按时完成项目任务;三是工程质量情况较差的,要高度重视,认真落实责任,加大工作力度,采取强有力措施,积极推进2013年度国家农业综合开发土地治理项目建设,确保保质按时完成2013年度国家农业综合开发土地治理项目任务。

                            (市土肥站)

市农广校阳光工程项目顺利通过验收  顺庆区2013年度农村劳动力培训阳光工程项目是由市农广校承办,区阳光办全程参与监督的一项惠民工程。从20139月开始,至12月底,历经4个月时间共完成1400人的培训任务。2014421日,顺庆区阳光办邀请了区纪委监察、区农牧业局、区财政局等部门的同志,组成检查验收组。验收组严格按照检查验收标准,通过听取培训单位项目工作开展情况汇报,查看教学资料、影像资料、培训档案,抽查学员培训情况,对该培训项目进行了认真细致的检查。经过认真记分统计,最终得分87.5分,南充市农广校阳光工程项目顺利通过区阳光办的检查验收。

(市农广校)

我局到省农能办汇报沼气建设工作  423日,市农牧业局副局长何晓林带领市农能办全体同志,到省农能办汇报沼气建设工作。省农能办副主任尹先智、副主任李玉凤等领导参加了汇报会。何局长介绍了南充农能系统群体案件发生后,全市农能系统队伍现状及近期工作开展情况。对全市沼气建设,重点从建设成效、主要作法及存在的问题作了详细汇报,并恳请省办将南充20122013年申报的符合建设条件的大型沼气工程,上报国家进行立项建设,向南充多倾斜中小型沼气工程项目。市农能办主任姜磊汇报了我市争项目、抢进度、提质量、强监管、保安全5个方面工作重点。尹主任提到了本月上旬国家发改委农经司领导到南充调研沼气项目,对南充农村沼气建设工作给予的高度评价和认可。并强调农村户用沼气、大中型工程项目的建设,要体现民生工程的惠民作用。集中供气要选好点,遵循群众自愿,同时兼顾新农村建设、农民集中居住区、产业发展相结合的原则,让沼气建设布局更合理、科学,更能长期发挥效益。

(市农能办)

    西充县春季动物防疫工作全面结束  西充县严格按照省、市春防工作会议要求,扎实开展春季动物防疫工作。目前,全县春季重大动物疫病防控工作已全面结束。经抽查,高致病性禽流感、口蹄疫、猪蓝耳病、猪瘟等免疫密度达到100%,免疫抗体合格率在75%以上。

(西充县畜牧局)

    蓬安县五措施积极应对生猪价格下跌  一是加强预警预测,提供信息服务。同时引导广大养猪场户走生态养殖和标准化养殖的路子,提高饲养管理水平和生猪质量,降低饲养成本。二是狠抓动物疫病防控工作。加强执法力度,把好各关口,坚决防止病害猪肉上市,防止动物疫病传入,保持动物疫情形势稳定。三加强技术指导和服务。加强技术培训,引导养殖户提高生产管理水平。搞好信息服务,加强同生猪主销地业务联系,做好产销衔接。四是大力扶持生猪规模养殖发展。充分发挥项目引导带动作用,支持规模化养殖场、养殖小区建设,扶持发展规模化、标准化生产,增强抵御市场风险和稳定生猪生产的能力。五是切实加强畜牧业投入品监管。开展兽药、饲料专项整治活动。加强对兽药、饲料等投入品生产、经营、使用的监管,确保不发生重大畜产品质量安全事故。

(蓬安县畜牧局)

    蓬安县蚕业局邀请省蚕研所专家讲技术党课  421日,蓬安县蚕业局邀请四川省蚕研所党委书记、蚕桑专家、研究员刘刚到田间地头,为局班子和技术人员讲了一堂生动的“技术党课”。刘专家现场示范讲解了果桑栽后除草、施肥、疏芽、第一年去果(避免吸取营养和水分影响栽后成活生长,养成强壮树干)、白果病防治、冬季修枝、整形留干等技术要点,弥补了蓬安县蚕业局对果桑栽管技术的不足,增强了干部服务群众的能力。

(蓬安县蚕业局)

蓬安县深入开展农技为民服务  一是稳面积,抓进度。全县落实大春粮食作物面积78.8万亩,比去年增加0.5万亩,已完成育苗任务,苗架长势良好,能确保栽插所需。已完成水稻栽插0.5万亩,水稻、玉米及其他粮食作物直插10万亩。二是大力引进推广粮食生产新技术。落实粮食亩产创建万亩示范片6个,开展巡回培训,发放技术资料5万份,培训群众2万人次,示范推广水稻全程机械化,水稻人工直插,油菜田免耕直插水稻,玉米产收机械化等轻易化栽培技术4万亩。三是积极培育粮食生产新主体。通过技术服务,物资扶持,实实在在帮助更多的企业和个人投入粮食生产,今年已新增加利青农业等5个农业科技公司、10个粮油生产专合社、140多户30亩以上的种粮大户开展粮食生产。

(蓬安县农牧业局)

    阆中机插秧受欢迎  近日,阆中市农牧业局在河溪镇茶坊楼村召开了机插秧示范及机手培训会,五个示范乡镇的机手和技术员现场观摩学习。目前,五个示范区的机插秧全面开始栽插,机手和插秧机最受农民欢迎,水稻栽培全程机械化全面推进。

(阆中市农牧业局)

上一篇:农牧业局简报(第16期) 下一篇:农牧业局简报(第21期)