严格无害化处理 惠民生保安全

供稿:南充市动物卫生监督所   发布时间:2014-05-12 17:25:14 点击: 收藏
 

严格无害化处理   惠民生保安全

----阆中市扎实做好生猪养殖场(小区)病死猪无害化处理工作

全国生猪规模养殖场(小区)病死猪无害化处理实施两年以来,阆中工作开展有序,监管到位,数据准确,得到了上级部门的肯定。

一是责任落实。严格落实监管责任,实行动物卫生监督分所人员包乡(镇)督查,乡(镇、街道)畜牧兽医站人员包场(小区)的监管责任机制,确保监管工作不留死角;二是规范处理。监管责任人员在接到养殖业主报告后,必须到现场勘验且作现场检查(勘验)笔录、无害化处理通知书和拍摄现场处理照片,监督业主按GB-165482006规定对病死猪作生物安全处理,指导业主在《规模养殖场(小区)养殖环节病死猪无害化处理情况登记表(表一)》上据实填写养殖业主真实信息,所涉及人员须分别在表中对应栏签字,确保原始依据真实有效。同时,指导监督养殖业主及时、规范、真实填写养殖档案;三是加强初审。分所副所长首先要认真审查核实(表一)相关信息是否真实有效,再填写《规模养殖场(小区)养殖环节病死猪无害化处理情况登记表(表二)》进行汇总报送;表中所涉签字需由本人亲自签名,不得代签或电脑打印,否则,视为无效;四是严格终审。市动物卫生监督所对片区每月报送的表册作进一步审核,可疑对象要进行电话核实或抽查到场(小区)核对,确认无误后,再汇总上报南充市动物卫生监督所。五是公开监督。为了接收当地群众的监督,在兑现补助之前,各动物卫生监督分所要将补助对象在所在乡(镇、街道)政府进行公示,公示7日无异意后,方可对养殖户打卡直发。

上一篇:加强生猪屠宰监管 确保同步检疫规范有序 下一篇:明确工作重点 履职尽责上台阶