农牧业局简报(第21期)

供稿:局办公室   发布时间:2014-05-14 10:24:40 点击: 收藏

遂昌县农产品电子商务发展的经验及启示

南充市农牧业局赴遂昌学习小组


48-13日,我局与产业发展相关的业务部门负责人一行12人赴浙江省遂昌县考察学习农产品电子商务工作。大家实地参观了遂昌县网店协会、遂昌遂网电子商务有限公司、遂昌网货仓储配送中心和麦特龙网货分销中心,考察了遂昌县农业特色产业发展,听取了网店协会潘君跃副会长关于农产品电子商务发展经验介绍。大家深受教育和启发,认为遂昌县农产品电子商务发展经验值得学习借鉴。

一、遂昌农产品电子商务发展举措

(一)搭了一个平台

20103月,由遂昌团县委、县工商局、经贸局、碧岩竹炭、维康竹炭、纵横遂昌网等多家机构共同发起成立了遂昌网店协会;同年10月又成立了遂网电子商务有限公司。遂昌网店协会承担卖家(网商)成长职能,主要承担平台公共服务项目,如培训、咨询、活动、摄影、品控、代发货、客服等事项;遂网公司承担商业化职能,主要承担协会旗下增值服务项目,如采购、冷链、仓储、运营及相关场地建设等运营性投入项目。 

遂昌网店协会成了一个与政府、农产品供应商、网络销售商、网络运营商(淘宝、京东等)、服务商(物流、快递、银行、摄影、网面设计等)对接的大平台,如由县政府出面向淘宝平台做农产品质量担保,由协会统一与物流、快递、仓贮等服务商谈判争取最优价格,形成了一个较为完备的农产品电子商务生态体系,有效地整合、优化了政府和社会各种资源,为农产品电子商务营造了一个良好的发展环境。

(二)搞了一个培训

对大多数人来说,开网店较为陌生,是个新事物。为了消除人们的心理障碍,让想开网店的人都可以开网店,给草根一个创业机会,遂昌县十分重视网商人才的培训工作。自20103月遂昌网店协会成立以来,协会累计进行大中型培训30余场,培训人员3000余人次。同时,网店协会还搭建了技术咨询平台,随时解答网商运行中遇到的各种技术问题。让那些想开又不会开网店的人学会了如何开网店,喜欢上了网商这个职业。截止20143月底,遂昌网店协会共有会员2000余家,其中网商会员1600余家。

(三)建了一个园区

为了解决单个网商开店面临的各种困难和造成的资源浪费,由遂昌网店协会牵头,遂网电子商务有限公司负责实施,遂昌县政府进行项目支持,建设一个集技术培训、技术咨询、增值服务(网页设计、文宣、摄影等)、仓储配送、产品包装、物流快递、产品分销、金融服务、质量控制等于一体的农产品电子商务产业园区,如遂昌网店协会、遂昌网货仓储配送中心、麦特龙网货分销平台等。让专业的人做专业的事,你所需要的服务都有专业公司负责提供,让人们坐在家里就可以开网店创业、挣钱,给草根一族提供了一个良好创业环境,为城乡中青年群体提供了近5000个就业岗位,也吸引了100多名遂昌籍高校毕业生回乡创业发展。

(四)开了一个遂昌馆

201318日,淘宝网全国首个县级馆“特色中国-遂昌馆”开馆,由遂昌县政府出面向淘宝网对农产品质量安全进行担保背书,遂网电子商务有限公司负责遂昌馆的日常维护和运转,开创了以“公共服务平台”作为特色中国运营商的“特色中国2.0”模式。从此,遂昌农产品依托淘宝网的海量买家,在数千个网商的推动下,在网店协会提供的优质服务和帮助下,遂昌造特色农产品卖到了长城内外、大江南北,乃至世界各地,开创了新时期农产品销售的新途径,拓展了农产品市场新领域,让遂昌农产品不再卖难,并卖出了好价钱。据统计,在淘宝网的网销额中,2013年遂昌农产品及其加工品销售额就突破1.3亿元,占整个销售额近50%;网店协会会员销售总额达2.1亿元。 

二、学习遂昌农产品电子商务的体会

如今,遂昌县农产品电子商务进入了发展的黄金时期,全国闻名,每天前来学习取经的人员络绎不绝,都想借鉴、复制遂昌模式,开创本地农产品销售市场新天地。我们认为,学习遂昌农产品电子商务工作有以下几方面的体会。

(一)发展特色产业是基础

一是农业产业基础良好。遂昌县位于浙西南,幅员面积2539平方公里,总人口23.1万,森林覆盖率达82.3%。全县有耕地15.5万亩,人均耕地0.69亩;拥有林业用地327.7万亩,人均林地17亩,是浙江省林业大县;产业基础良好。全县现有茶园面积5.55万亩,毛竹28.5万亩,毛竹、茶叶和山地生态蔬菜是遂昌农业三大支柱产业,盛产茶叶、竹炭、竹笋、烤薯、菊米、山茶油、高山蔬菜、土禽、食用菌等农特产品。

二是农产品加工业十分发达。遂昌以农产品为原料的加工企业众多,产业链条完整,农产品很少直接销售原料产品的,境内仅竹炭加工企业就有200余家。遂昌“龙谷丽人”茶具有高山云雾特色,获得国际金奖;遂昌竹炭和石练菊米以其特色优势,被中国经济林协会命名为“中国竹炭之乡”、“中国菊米之乡”和“中国龙谷丽人名茶之乡”。丰富又有特色的农产品,为遂昌网商提供了优质充足的货源,赢得了全国消费者的青睐。

三是区位优势十分明显。遂昌到杭州、上海等城市只有45个小时的车程,高速公路四通八达,加之长三角地区庞大的消费市场和相对成熟的消费意识,产品半日内即可到达,让鲜活农产品销售成为了可能。遂昌从2013年开始大力尝试生鲜农产品的网络销售,成功地运作了土鸡、生态土猪、红提8小时内到达杭州、上海市场的网销活动,拓展了产品的销售市场,扩大了产品的销售半径,取得了很好的商业宣传效果。

(二)培养优秀网商是关键

2005年开始,遂昌就有网商自发做淘宝,主要经营竹炭、烤薯、山茶油、菊米、茶叶等农特产品,有着良好的民间基础。到2010年遂昌网店协会成立时,从事农产品电子商务的网店就达300余家,涌现了一些优秀的电子商务人才。遂昌县委、政府秉持优秀网商人才在民间的理念,一方面发现本地的优秀网商人才,一方面结合项目大力培训网商人才,一方面广泛招引优秀网商人才;仅遂网电子商务有限公司一个企业就聚集了电子商务专业人员160多人。从20103月遂昌网店协会成立,短短4年内遂昌县聚集了数千名电子商务精英,对县域电子商务发展起到了决定性的推动作用。

(三)创新运行机制是核心

一是自下而上的发展机制。遂昌农产品电子商务发展是一种自下而上的行为,政府转变观念,在有一定的民间网商基础上,因势利导,扶优扶强,支持一批“我要做、我要发展”的网商做大做强,让优秀网商牵头组建遂昌县网店协会,成立遂网电子商务有限公司,从此便开启了遂昌农产品电子商务发展的新纪元,起到了事半功倍的效果。反之,那些采取自上而下“要我做”的发展方式,通过财政项目建立电子商务体系的地方,均事倍功半,效果不佳,缺乏生命力。

二是公共平台对接机制。遂昌网店协会作为电子商务公共服务平台,与政府、产品供货商、网络经销商、网络运营商、电子商务服务商之间实现了有机衔接。政府将农业、扶贫、人社、工商、经贸等部门的项目资源优先配置给协会,让协会开展培训、咨询等公益性服务,进行仓储、分销中心、教学场地、服务中心等硬件建设,让好钢用在了刀刃上,提高了财政资金的使用效率。网店协会统一与供货商、服务商、网络运营商进行对接谈判,便于整合资源、规范标准、降低成本;由遂网电子商务有限公司统一为网商提供仓储、物流、摄像、网页设计、包装等服务,让网商实现零仓储开店,降低了开网店的门坎,特别有利于草根创业,形成全民参与电子商务的良好氛围。

三是协会公司“两位一体”的运行机制。遂昌网店协会和遂网电子商务有限公司“两位一体”的结合,是遂昌模式的特点之一,它保障了协会有可持续发展的物质基础。一方面,协会的公益性使其避免了纯商业机构重视短期、忽视长期利益的弊端,有利于网商的顺利成长;另一方面,遂网公司的企业性又为众多网商提供了专业化的增值服务,产生了可观的经济效益。据了解,2013年遂网公司通过为网商会员提供增值服务收入突破了400万元;为网店协会的正常运转提供了坚实的物质保障。

(四)营造良好环境是催化剂

在遂昌县农产品电子商务发展过程中,政府本着“不缺位、不越位”的指导思想,采取因势利导、有为而治的策略,不干预不强势,做好服务和支持,有效地促进了电子商务的发展。一是积极完善交通建设,开通了多条连接偏远农村和县城的交通支线,建成了龙丽高速,改善了县域交通环境,让物流变得方便快捷。二是规划建设电子商务产业园,实现了网商聚合、协同发展。三是建设遂昌农产品检测中心,建立了农产品质量安全的监管体系,制订了农产品生产行业标准。四是出台了全民创业支持计划及配套政策,规定县财政每年拿出不低于200万元资金用于补助遂昌电子商务的发展。

三、对南充农产品电子商务发展的启示

目前,南充农产品电子商务工作正处于萌芽状态,大批有识之士已经认识到电子商务对农产品销售的巨大作用,并开始进行大胆尝试。但是,相较于遂昌农产品电子商务发展来讲,南充还有很长的路要走,有很多的事要做。

(一)营造一种环境。栽下梧桐树,引得凤凰来。从现在开始,要运用报纸、电视、网络、微信等媒体,大力宣传农产品电子商务的重大意义和巨大作用,普及电子商务知识,形成全民重视、参与、运用电子商务的舆论氛围。特别是各级党政领导要与时俱进,高度重视农产品电子商务工作,主动学习电子商务相关知识,熟悉电子商务发展规律,制定电子商务发展方案,出台电子商务发展的支持政策,运用有限的财政资源去搭建电子商务创业平台,培养电子商务成长的土壤。让市内的电子商务人才快速成长,让市外的电子商务人才慕名前来,让想开网店又不会开的人顺利成为网商,实现电子商务人才的聚集,营造一种全民参与农产品电子商务发展的良好氛围。

(二)夯实两大基础。一是产业发展基础。要继续抓好以百万吨优质柑桔、百万担优质蚕茧、百万头生猪、百万吨优质粮油等为主要内容的“53”特色产业发展,扩大产业规模,优化产业结构,提升产业档次,完善产业链条,生产出充足优质的农产品供网商销售。二是网商人才基础。电子商务需要人去推动、去发展,电商人才至关重要。南充要制定电子商务人才发展计划,通过发现一批、引进一批、培训一批等措施,本着凡是想开网店的人都会开的指导思想,对全市有志于从事电子商务的人员进行免费培训。使南充的电子商务人才快速成长和聚集,为电子商务发展提供智力和人才支持。

(三)实施三大举措

1、制定科学的发展规划。农产品电子商务是一个崭新的工作,也是一个长期的工作,既不可能一蹴而就,又不能无所作为,要有一个科学的发展规划,如人才培训、平台搭建、园区建设、运行机制等,明确近期、中期、长期目标,分步、分阶段实施,次递推进发展,力争用5年时间达到遂昌水平。

2、找准切入点,开好头、起好步。与其它产品相比,大多农产品具有鲜活性、低值性、笨重性等特点,不同类别的农产品,经济价值、物流成本、保鲜保质时间均不相同,情况特殊而又复杂,使得农产品电子商务发展缓慢。我们需对南充现有的农产品和市场进行梳理分类。以产品分,可选择体轻、经济价值高的农产品作为电子商务的切入点,如丝绸制品、工艺品、张飞牛肉等农产品加工品;以市场分,可选择物流半径500公里以内的大中城市场作为鲜活农产品销售市场,如重庆、成都、乐山、绵阳等,把南充的土鸡土猪肉、优质柑桔、有机蔬菜等鲜活农产品通过网络的形式销售出去。南充的农产品电子商务需要立即开展起来,边做边总结经验,边做边完善园区建设,在发展中规范,在规范中发展。

3、搭建综合服务平台。坚持自下而上的发展机制,积极寻找民间的电子商务人才。要对目前南充从事农产品电子商务的网商进行调查摸底,登记建档,召开联席座谈会,商讨南充农产品电子商务发展大计。本着互惠互利、自愿参与的原则,引导他们组建南充网店协会,作为对接政府、农产品供应商、网商、服务商和网络运营商的综合服务平台,以便整合资源,降低成本,增强企业的市场竞争力。同时,借鉴遂昌模式,成立南网电子商务有限公司,吸引电子商务专业人才来南充创业发展,为网商提供诸如网页设计、摄像、仓储、采购等优质专业的增值服务。政府本着“不缺位、不越位”的指导思想,按照市场经济规律办事,不干预网商的合法经营和自主发展,帮在关键环节,重点做网商想做而无法做、做不好的事情,把钱用在刀刃上,把资源配置给重点企业和重点环节,促进南充农产品电子商务综合服务平台健康快速发展。

上一篇:农牧业局简报(第20期) 下一篇:农牧业局简报(第22期)