开展突击检查 规范宠物诊疗

供稿:南充市动物卫生监督所   发布时间:2014-05-15 10:14:49 点击: 收藏
 

578日区动物卫生监督所组织执法人员20余人次对城区内7家宠物诊疗机构进行了突击检查。检查中发现,宠物医院存在以下问题:一是管理制度不完善。部分动物诊疗机构的诊疗服务、疫情报告、卫生消毒、药物和无害化处理等管理制度不够完善。二是用药处方不规范。康乐、和谐等动物诊疗机构存在使用人用药、过期药等违禁药品。部分处方签记录不规范,没有执业兽医签字。三是执业兽医没到位。关爱、顺康等动物诊疗机构聘请的执业兽医师没有到场坐诊。

针对存在的问题我所将从以下三个方面进行整顿:一是宣传培训到位。区动物卫生监督所将加大培训力度,宣传《兽药管理条例》、《动物诊疗机构管理办法》等法律法规,宠物诊疗机构要懂法、守法,做到合法经营。二是监督指导到位。区动物卫生监督所将定期与不定期对宠物诊疗机构进行明察暗访,重点监督是否按照《动物诊疗机构管理办法》和执业兽医管理办法进行诊疗和执业,是否落实相关责任制度,用药是否规范。特别是狂犬免疫定点机构,免疫使用政府提供的疫苗,一律免费。三是立案查处到位。对违法违规的宠物机构要立案查处,绝不手软。通过严厉查处,来促进整改,通过整改促进规范。此次检查,对问题特别突出的关爱、康乐、和谐三家宠物诊疗机构进行立案查处。
上一篇:蓬安县动物卫生监督所开展动物贩运户法律法规专题培训 下一篇:蓬安县动物卫生监督所“四举措”加强检疫监管