南充市农牧业局关于建立健全岗位责任制有关情况的报告

  发布时间:2013-11-18 15:11:19 点击: 收藏

市委编办:

根据《南充市人民政府关于印发<南充市建设责任型政府工作方案>的通知》(南府发〔201324号)的精神及“五型”政府工作推进安排,我局已按照相关工作要求,结合三定方案中的相关职能职责分配,建立了目标考核责任制,通过层层落实责任,将工作责任细化到科室,具体到人。同时,通过南充市农牧业信息网将单位的有关信息及时向社会公开,特别是对于落实全年的目标任务和工作推进情况及时向社会发布动态信息。

目前,我局各项工作均按目标、按进度顺利实施。全市小春粮食总产96.9万吨,油菜籽23.4万吨。大春面积得到落实,初步统计,水稻面积217.7万亩、玉米面积14.2万亩、红苕面积134万亩。全市建立粮油高产创建示范片105万亩,高产创建示范片预计新增粮食生产能力2万吨左右,带动全市全年粮食增产3万吨以上。1-9月,全市已争取到位项目46个,到位资金5.7亿元;新建果业基地3.5万亩,新建专业蔬菜基地面积达1.4万亩;已竣工万头生猪养殖场12个、千头生猪养殖场168个、百头养猪大户1685户,生猪规模养殖比例达到67.26%;国家现代农业示范区建成4个百公里现代循环农业示范带共35万亩特色产业基地。

特此报告。

 

    附件:1. 南充市农牧业局科室职能职责及分管领导

          2. 南充市农牧业局科室年度目标任务表

 

 

 

南充市农牧业局        

20131029       


附件1

南充市农牧业局科室职能职责及分管领导

科 室

                                  科 室 职 责

责任人

分管领导

办公室

  组织协调局机关日常工作;负责局机关文电、信息、会务、机要、档案、安全、督查、保密等工作;承担新闻发布和政务公开工作;负责综合性报告、文件的起草工作;负责重大突发事件应急综合管理;负责对外协调和接待工作负责对外协调和接待工作。

 

廖永国

人事科

  承担局机关并指导所属事业单位的机构编制、人事管理、政治思想、纪律作风、队伍建设、离退休人员管理服务等工作;负责农牧业系统专业技术职称评审和申报的相关工作;负责农牧业职业技能开发工作,参与农村实用人才培训工程和农村劳动力转移就业培训工作;会同有关主管部门依法实施农牧业农村人才专业技术资格和从业资格管理;承办涉农国外智力引进的有关工作;指导农牧业社会团体按照规定开展工作。

李文蔚

廖永国

计划财务科(市农牧业资源区划办公室)

  负责提出农牧业和农村发展的财政、税收、信贷和保险等政策建议,指导和监督农牧业补贴政策的实施;研究提出扶持农牧业和农村发展的项目建议,承担农牧业建设项目的筛选、立项、申报、监管和规定权限的审批工作;负责局机关并指导所属事业单位的财务管理、内部审计、国有资产管理和政府采购工作;负责农牧业资源区划工作;指导国有农场改革与发展;负责指导农场国有资产管理、财务和统计工作;负贵国有农场土地保护、使用管理;负责农场重大项目的论证、实施和管理工作。

范旭华

向贵瑜

政策法规科(行政审批科)

负责农牧业法制建设;组织起草农牧业工作的规范性文件;组织开展农牧业产业政策研究,提出农牧业产业保护和发展的政策建议;对局机关起草的规范性文件进行合法性审核;指导农牧业行政执法体系建设,组织、指导农牧业综合执法和执法监督;承办局机关的行政应诉、行政复议、行政调解工作;承办市政府公布的有关行政审批事项。

梁颖林

李先荣

科 室

                                  科 室 职 责

责任人

分管领导

农产品质量安全监管科(市绿色食品办公室)

负责农牧产品质量安全监督管理工作;负责组织农牧产品及相关农牧业生产资料地方标准的拟订;承担组织、指导农牧产品检验检测体系建设和考核工作;负责无公害、绿色、有机农产品和农产品地理标志建设等监督管理工作;承担依法实施符合安全标准的农牧产品生产基地认定、产品认证和监督管理等有关工作;负责农牧产品质量安全风险评估和信息报送工作:组织开展农牧产品质量安全检验检测工作;承担培育、保护和发展农牧产品品牌的有关工作。

张川毕

马家斌

曹利平

粮油经济作物科(市蔬菜办公室)

拟订粮油、经济作物发展的政策、规划、计划并组织实施;组织粮油、经济作物重大项目论证、实施和管理工作;负贵重大技术措施的制定并组织实施;负责粮油、经济作物种植结构和布局调整、耕作制度改革及标准化生产工作;负责农作物遗传资源保护工作;承担指导粮油、经济作物产业基地建设工作;承办农作物重大病虫害防治事宜;参与种粮农民政策性补贴的组织实施和政策性农业保险工作;组织协调“菜篮子”工程;指导休闲农业发展。

曾宪堂

李海龙

马家斌

黎德富

畜牧经济发展科

  拟订畜牧业发展规划和年度计划并组织实施;负责畜牧业生产、畜牧科技推广、畜牧技术服务工作;组织畜牧业重大项目的论证、实施和管理工作;负责畜禽资源调查、畜禽良种登记和管理以及优良畜禽品种的推广工作;承担畜牧产业基地建设工作;指导畜牧养殖企业进行标准化生产。

 

侯显耀

何晓林

农村合作经济管理科

 承担农村土地承包及承包经营权流转管理、农民负担及村民“一事一议”筹资筹劳监督管理、农村集体资产财务管理等工作;指导农民专业合作社建设与发展、农村土地承包经营纠纷调解仲裁、农村集体经济组织建设、农村经济统计、农村集体经济组织审计等工作;组织对农村集体经济收支、农民负担等情况的监测;组织开展农牧业和农村经济重大问题的调研,提出深化农牧业和农村经济体制改革的建议;负责协调农村金融政策。

 

何晓林

科 室

                                  科 室 职 责

责任人

分管领导

兽医兽药科

贯彻执行兽医、兽药质量管理有关的方针、政策和法律、法规;组织开展兽医医政、药政、药检工作;负责官方兽医、执业兽医的培训、资格认定和管理工作;负责动物诊疗机构、乡村兽医的管理工作;负责兽药生产企业、经营企业和使用环节的监督管理工作;负责兽医生物实验室的安全监管;组织查处重大畜禽产品质量安全事故及指挥应急处置工作;负责畜禽产品安全信息统计并会同有关部门发布。

高继芳

周小林

杨伯泉

李先荣

饲料饲草科(市饲料工业办公室)

  贯彻执行国家饲料行业有关的方针、政策和法律、法规,拟订饲料行业发展战略、规划和规范性文件并组织实施;负责饲料和牧草种子质量标准监督管理;负责饲料资源的保护及开发利用;拟订饲草饲料生产、饲料工业发展规划、计划;组织饲料及饲料添加剂重大项目的论证、实施和管理工作;指导农区种草养畜生产及退耕还草工作。

邓建新

陈家文

何晓林

土壤生态与资源环境科(市农村能源办公室)

负责拟订土壤肥料和农牧业资源环境发展规划、计划和政策;承担耕地质量保护和监督管理工作;承担耕地质量建设、生态农牧业和农牧业资源开发利用等重大项目的论证、实施和管理工作;承担土壤肥料和农牧业资源环境重大技术措施的制定并组织实施:承担指导农用地、宜农滩涂、宜农湿地的保护和管理工作;承担农村能源建设管理和农业生物质可再生能源综合开发与利用工作;负责农牧业面源污染治理、发展农业循环经济和农村节能减排工作。

李仕培

 

廖永国

市场信息与对外合作科

 

拟订全市农牧业和农村经济信息体系建设、农牧产品市场体系建设、农牧产品营销促销发展规划并组织实施;指导农牧产品市场标准化建设与管理;会同有关部门规范农牧产品市场运行;负责农牧业生产统计、预测、信息发布工作;负责监测分析农牧业和农村经济运行;管理农牧业和农村经济信息工作,指导农牧业信息服务。组织农牧业对外经济技术交流与合作;负责农牧业对外贸易促进和农牧产品出口基地建设工作;负责农牧业招商引资工作;承办农牧业展会的协调、组织、参展工作;承办政府间农牧业涉外事务。

 

 

科 室

                                  科 室 职 责

责任人

分管领导

科技教育科(农业转基因生物安全管理办公室)

负责农牧业科技创新体系、产业技术体系、技术推广体系与农民教育培训体系建设相关工作;负责农牧业科研、技术引进、成果转化推广和农民教育培训工作;管理农牧业科技成果;组织开展农民从业技能和农村劳动力转移就业培训工作;负责农牧业动植物新品种保护、野生动植物资源保护和农业转基因生物安全管理等工作;指导农牧业生物物种资源的保护和管理工作;承办外来物种管理的相关工作;负责组织主要农作物、动物品种审定、检疫等工作;研究国外农牧业发展动态。

 

何文建

黎德富

 


附件2

南充市农牧业局科室年度目标任务表

年初目标任务

责任科室

责任人

分管领导

全年粮食产量达到335.7万吨,油菜籽23.2万吨;现代农业产业万亩示范片27个。

粮油经济作物科

曾宪堂

黎德富

畜牧业产值比上年增长3.5%,全社会畜牧业投资额达3.3亿元。

畜牧经济发展科

 

侯显耀

何晓林

扎实抓好农民科技培训和科技入户工作,完成新型农民培训3.2万人,阳光工程培训1.2万人,实用技术培训140万人次。

科技教育科

 

黎德富

加快“国家现代农业示范区”和“国家农业改革与建设试点示范区”建设,扎实推进顺庆、高坪、嘉陵、西充4个“百公里现代循环农业示范带”建设。

国家现代农业示范区管委办

杨仕彦

马家斌

争取国、省项目资金3亿元以上,占全省8%以上。

计划财务科

范旭华

向贵瑜

曹利平

农牧业总产值增长4.5%。种养业人均增收110元以上。

农村合作经济管理科

 

廖永国

建设标准粮田17.5万亩;加快全市高标准农田建设。项目区实现田网、渠网、路网“三网”配套,灌溉保证率达到80%以上,耕地年粮食生产能力达到800公斤/亩以上。

土壤生态与资源环境科

李仕培

廖永国

强力推进全市有机农产品生产基地建设。完成有机农产品申报认证、有机农产品基地建设、有机转换基地建设,引进、培育1个有机肥料生产企业,在国内“一线城市”设立有机农产品销售窗口。

粮油经济作物科

李海龙

马家斌

大力实施国家优质生猪战略保障基地建设项目。新建10万头生猪养殖龙头企业3个、万头养殖场(小区)20个、千头肉猪场(小区)200个、百头养殖大户2000户。

畜牧经济发展科

 

侯显耀

何晓林

年初目标任务

责任科室

责任人

分管领导

大力实施柑桔百万工程,新建优质水果基地4万亩,水果总产达45万吨;新改建专业蔬菜基地6万亩。

粮油经济作物科

唐以林

马家斌

严格执行“三项制度”加强政务服务中心标准化建设,深入推进“两集中、两到位”,确保行政审批事项授权到位,实现政务服务窗口现场办结率100%、按时办结率100%

政策法规科

梁颖林

李先荣

大力实施优质粮油百万工程。全面落实粮油高产创建活动,粮油高产成片创建面积8万亩。

粮油经济作物科

曾宪堂

黎德富

优化植物品质结构。全市共发展优质水稻55万亩,优质花生45万亩,优质大豆22万亩。

粮油经济作物科

曾宪堂

黎德富

抓好农畜产品质量安全工作。搞好生产标准制定、三品产地认定及产品认证;新增三品一标”10个以上。

农产品质量安全监管科

张川毕

曹利平

新发展农民专业合作社50个,规范发展农民专业合作社30个;

建成农村专业合作社及农产品基地100个。

农村合作经济管理科

 

何晓林

开展农业综合执法,切实保护农民利益。加大以种子、农药、苗木为重点的农用物资市场管理,全年开展综合治理行动6次,加强农民负担监管,严防农负反弹,保护农民利益。

农业执法支队

郭远志

李先荣

加大生物疫病防控。农作物重大病虫统防统治率达30%,病虫防治面积占应防面积的95%,病虫灾害损失控制在5%以下。

粮油经济作物科

冯礼斌

马家斌

产地检疫和定点屠宰检疫分别达到100%

兽医兽药科

高继芳

周小林

李先荣

 

优化动物品质结构。新增出栏 优质生猪15万头,肉猪三元杂交面提高3个百分点。

畜牧经济发展科

 

侯显耀

何晓林

年初目标任务

责任科室

责任人

分管领导

猪瘟、牲畜口蹄疫、高致病性蓝耳病、高致病性禽流感及鸡新城疫免疫密度达到应免的100%,免疫抗体监测合格率达70%以上;实现有疫不流行,发病不成灾目标。

兽医兽药科

高继芳

周小林

李先荣

 

开展2次以上饲料、兽药市场专项整顿;查处添加和使用瘦肉精三聚氰胺苏丹红等违禁物的不法行为,确保不发生重大畜产品质量安全事故。

饲料饲草科

邓建新

 

何晓林

切实做好联系基层和服务群众工作,提升服务质量。端正行业作风,纠正不正之风,维护群众合法权益。完成多城联动创建相关工作任务。

办公室

 

廖永国

新建沼气池1.6万口。

土壤生态与资源环境科

 

廖永国

抓好放心农畜产品基地建设,严格实行产地准出。各县(市、区)打造3个万亩放心农产品种植基地、2个放心畜产品标准化养殖小区。建好放心农产品示范店,在顺庆区建10个,高坪、嘉陵区各建5个,其余县(市)在下半年各建3个,由市农牧业局审核授牌。各示范店自建检测室,对合格产品贴标销售,各县(市、区)农牧业局进行监管。在市辖三区大型农贸市场、农产品批发市场、大型超市(如家乐福、大润发、优玛特等)实行农产品“逢进必检”市场准入制度。抓好农产品质量可追溯和可视农业体系建设。4月底前建成一个质量可追溯体系和可视农业试点基地,年内各县(市、区)务必有3个以上万亩基地建成质量可追溯体系和可视农业系统。抓好放心农产品宣传工作,继续在成南、广南等高速公路沿线设立广告牌,宣传南充放心农产品。

农产品质量安全监管科

张川毕

曹利平

年初目标任务

责任科室

责任人

分管领导

“三区一县”4个百公里现代循环农业示范带重点建设项目实行周督查、周通报,其余五县(市)5个百里现代循环农业示范带重点项目实行月督查、月通报。将欠进度项目拍成照片,找准欠进度原因和不在状态的县级责任领导、部门责任人、乡镇责任人,形成通报,反馈给市委、市政府分管领导,市人大、市政协联系领导和县(市、区)党政主要领导。每月定期汇集督查通报,呈送市委常委、市人大主任、市政协主席及市级相关部门。

国家现代农业示范区管委办

杨仕彦

曹利平

每季度对畜牧投入品开展拉网式交叉执法检查,每年办案不少于30件。每季度重点对50头以上猪场进行拉网式用药检查,查处情况内部通报。

动物卫生监督执法支队

杨伯泉

李先荣

 

建立农产品产销信息采集、分析、发布机制,每旬发布一次信息。开通“12316”农讯通短信平台,通过南充日报、南充晚报、有线电视、手机信息,向乡镇农技人员和农村三职干部、产业大户、各大专业市场业主等发布信息。按时按质做好农情信息,服务好农业生产。做好农牧生产统计,真实反映农业发展情况。5. 维护《南充农牧业信息网》,确保正常营运。

市场信息与对外合作科

 

 

做好2012年度考核结束后的正常晋资工作。做好2013年度各直属事业单位编制计划申报和人事公考、考核聘用工作。做好“八项规定”之后机关作风整建工作。做好干部、人才工作。做好各级干部的考核和“八次报表”编报工作。

人事科

李文蔚

廖永国

 

下一篇:关于2013年度申报畜牧兽医专业副高职称人员答辩培训的通知