农牧业局简报(第23期)

供稿:局办公室   发布时间:2014-05-29 10:56:34 点击: 收藏

国家农业部对我市沼气工程项目后续建设进行调研  受国家农业部的委托,国家农业部沼气科学研究所胡启春主任、省农能办工程科宋映雪科长一行于2014519-20日对我市营山县新村集中供气工程、西充县大中型沼气工程、嘉陵区大中型沼气工程从工程建设、工程运行、后续服务体系建设、沼渣沼液利用等方面进行了深入细致的调研。在调查中,调查组对营山县新村集中供气工程规范化、标准化建设,西充县大型沼气工程政府扶持、引导建立后续服务体系,搞好沼渣沼液综合利用,促进有机农业快速发展给予了充分肯定,同时对我市大中型沼气工程提升建设质量、提高运行效果、农能部门如何加强监管、依法管理等方面提出了很好的意见。

(市农能办)

四川省委常委李昌平同志到营山县视察养牛业  58日下午,省委常委、省委农工委主任李昌平在市委常委、总工会主席杨建华、县委书记鲜俊才、县委常委、政法委书记杨忠明、副县长杨荣甫等的陪同下,视察了四川省通旺农牧集团旗下的四川省通宝食品有限公司、通鸿牛业。一行人参观了牛肉生产车间、展览馆、体验馆、通宝牛肉系列产品,紧接着来到东升镇玉帝村,肉牛生产基地营山县通鸿牛业有限公司万头肉牛基地。昌平常委仔细询问了养牛业发展的现状,产品的销售渠道和销售业绩,询问了母牛和子牛的来源及养殖状况,公司采用的“企业+农户+合作社”的经营模式。昌平常委对营山县发展养牛业从养殖到精深加工再到推向餐桌的完整产业链寄予了很大的期望:一是要依靠发展现代畜牧业为契机,因地制宜发展养牛业生产基地;二是要依靠通宝食品有限公司,引建屠宰企业,完善产业链条;三是要大力培育特色优势主导产业,推进规模化布局和标准化生产,打造特色鲜明的现代畜牧业产业带;四是要抓好科技助农增收,大力推广新品种、新技术、新装备,增强科技支撑作用。

(营山县畜牧食品局)

四川省农业厅督查组到蓬安检查指导督促稻水象甲普查防治工作  57日下午,省植物检疫站站长李刚同志带领“疫情-稻水象甲普查防治督查组”一行7人,到蓬安县检查指导督促水稻疫情--稻水象甲的普查防治工作。督查组查看了相如镇白玉片大星寨村、开元乡卢朝门村和狮坪村的水稻秧田稻水象甲危害现状和防治实施情况;到开元乡政府审查了“稻水象甲防治宣传资料及发放登记册”、“稻水象甲防治责任书(乡与村签订)”、“稻水象甲防治专项宣传会议记录”、“稻水象甲防治专用药剂分发登记册”、“稻水象甲防治宣传专栏”等系列资料。督查组对开元乡的稻水象甲普查防治宣传工作和防治实施工作的落实及当前老百姓在田间防治稻水象甲的行动作了充分肯定。回县后,督查组听取了县农牧业局局长蒲元平同志就蓬安县水稻疫情--稻水象甲的普查防治工作开展和当前取得的成效汇报;充分肯定了蓬安县在水稻疫情--稻水象甲的普查防治工作中所取得的成效,并要求“稻水象甲普查防治”工作要坚持长期抓、抓落实;环环紧扣不留空档,以确保水稻丰产稳产。

(蓬安县农牧业局)

我市开展中央财政基层防疫补助资金拨付使用及生猪规模养殖场无害化处理补助资金兑付情况督查  55日—59日,市农牧业局、市财政局派员组成专项资金督查组先后前往阆中、南部、西充、营山、顺庆5县(市、区)对中央财政基层防疫补助资金拨付使用及生猪规模养殖场无害化处理补助资金兑付情况进行了督查,本次检查的重点是各县(市、区)中央财政基层防疫补助资金的使用情况;乡镇畜牧兽医站工作经费和防疫经费的到位情况;病死猪无害化处理补助的兑付情况。本次检查随机选取了15个乡镇畜牧兽医站、24家养殖场进行现场调查。检查中未发现套取资金、虚报冒领、克扣截留生猪规模养殖场无害化处理补助资金的现象,病死猪无害化处理县级配套资金除南部外均未予配套。基层防疫经费较为充足,但工作经费较为紧张。检查组要求,各地一是要高度重视基层防疫工作的艰巨性、复杂性和困难所在,采取有效措施,落实资金、人员,确保防疫安全。二是阆中、南部、营山、顺庆要尽快将2013年下半年的病死猪无害化处理补助兑付到位。

(市动监所)

南部县2014年小麦高产创建工作顺利通过省市专家测产验收  514-15日,受四川省农业厅委托,南充市农牧业局组织农技、种子、植保、统计等专家一行七人,对南部县承担的农业部小麦高产创建项目进行了现场实收测产验收。专家组听取了农牧业局领导和县农技站的工作介绍,查阅了相关资料,在小麦万亩示范片内的黄金镇柏垭村和永定镇的同心村,随机抽取10块地进行测产。测产高产田3块,平均亩产526.1公斤;中产田块4块,平均亩产504.2公斤;低产田3块,平均亩产475.8公斤。高、中、低产田块占比为15%65%20%,二个万亩示范片加权平均亩产501.8公斤,达到了农业部要求的创建目标。验收专家组认为,南部县小麦高产创建工作领导重视,成效显著,为提高南部县粮食生产能力,保障粮食安全,促进农民增产增收起到了积极带动作用。

(南部县农牧业局)

蓬安县高度重视稻水象甲防控工作  一是领导高度重视。县人民政府办公室下发了《关于加强稻水象甲监测防控工作的通知》,对全县稻水象甲监测防控工作进行安排部署;430日召开现场防控会议,各乡镇分管领导、农业中心主任100余人参加了会议,并参观了巨龙镇防控现场;县委常委、政法委书记杜勇对监测防控工作作了强调;乡镇代表与县政府签订了《稻水象甲防控目标责任书》。二是建立了疫情固定监测点,并明确专人负责疫情监测、上报,为防控工作提供科学依据。三是切实加强宣传引导,既宣传疫情危害严重性,又强调疫情可防、可控,积极营造良好的社会氛围,已群发手机短信350条,编印《稻水象甲专报》23份。四是农技人员深入田间地头,严格按照“乡不漏村、村不漏户、户不漏田”的要求进行疫情普查,掌握疫情发生动态,认真做到疫情早发现、早防控、少损失。五是强化督导,从51日起派出督导组进行稻水象甲防控工作检查,确保各项技术措施落到实处。

(市植保植检站)

阆中市农牧业局扎实推进联村帮扶工作  日前,阆中市农牧业局组织党员干部在木兰乡尖山村开展现场倾听民声活动,专家围绕该村海椒产业的发展进行技术培训,向结对帮扶的68户农民代表赠送农用物资、资金,解决他们在生产上遇到的燃眉之急。

(阆中市农牧业局)

上一篇:农牧业局简报(第22期) 下一篇:农牧业局简报(第24期)