加强法规培训 规范生产经营

供稿:南充市动物卫生监督所   发布时间:2014-06-05 10:38:26 点击: 收藏
 

加强法规培训   规范生产经营

  ——顺庆区畜产品质量安全专题活动

516,全区宠物诊疗、兽药、饲料经营使用单位培训会在区畜牧局会议室召开。全区的饲料、兽药经营户,宠物诊疗机构负责人,乡村兽医和养殖大户共48人参加了会议。从源头抓起,全员投入,强化畜产品安全生产监管。

邀请了市动物卫生监督所所长杨柏泉出席培训会,并就畜产品安全、合法执业等作了重要讲课。区畜牧局党组书记、局长谢爱平分析总结了违法违规经营的原因:一是历史形成的坏习惯,放松了法律法规的学习。二是利益驱使,注重了经济利益,忽视了质量安全。

本次培训会贯穿畜产品安全主线,围绕“三学两严一通报”,重在整改抓落实,筑牢畜产品质量安全“防火墙”。

三学:一是学习法律法规。统一组织学习《饲料和饲料添加剂管理条例》、《动物诊疗机构管理办法》、《兽药管理条例》、《兽用处方药和非处方药管理办法》,发放兽用处方药品种目录和乡村兽医基本用药目录等相关资料。二是学习辨伪技术。会上教会经营户、养殖户、兽医人员如何辨别假冒伪劣饲料、兽药,过期兽药,兽用处方药和非处方药。特别注意生产批号过期的兽药,仍属假劣兽药,不能经营和使用。三是学习假药案例。会上组织学习了省内外假劣兽药案例,特别是人药兽用的危害性。人用药兽用相当于人“提前吃药”,使人体产生抗药性,人一旦患病,一般的药物难以治好。

两严:一是严格规范经营管理。要求兽药经营户做到兽用处方药和非处方药分区摆放,建立兽用处方药和乡村兽医用药购销记录,聘请执业兽医规范开具兽医处方笺。特别强调在经营场所显著位置张贴或悬挂“兽用处方药凭兽医处方购买”提示语标牌。二是严格执法监督指出当前动物疫病预防和畜产品质量安全监管工作的重点是要加强投入品的源头监督检查,发现违法违纪行为,一律严惩,绝不手软。

一通报:会上通报了部分宠物诊疗机构违规用药,部分兽药经营户未严格按照兽药GSP进行经营管理,部分养殖户未按要求建立畜禽养殖档案。对存在的问题要求必须在6月底前全面整改完成。确保严格守法、规范经营,合法生产。

     

上一篇:仪陇组织执法人员学习农业部执法人员违法违纪情况通报 下一篇:南部县农业执法大队认真履行职责,积极开展农业执法工作