夏季如何养好牛?

供稿:改良站   发布时间:2014-06-11 10:11:40 点击: 收藏


  进入6月,南北方各地气温不断攀升,对于生理机能“较耐寒不耐热”的奶牛来说,受高温天气影响容易造成食欲降低、精神不振、产奶量下降等“热应激”反映,严重还可引发多种疾病,危及奶牛的生命健康。此外,针对“夏季部分中小型牧场蚊蝇泛滥及奶牛产犊的注意要点”等相关问题,本报邀请内蒙古农业大学兽医学院临床兽医学系副教授、内蒙古蒙牛富源牧业有限责任公司高级兽医师祁生旺就奶牛在夏季饲养管理中需要注意的问题为广大读者进行解答。

  认识热应激

  天气炎热,奶牛容易出现食欲减退、采食量减少、产奶量明显下降等热应激问题,牧场管理者需要注意哪些关键环节才能使奶牛安全度过炎热的夏季呢?“夏季要注意应对奶牛的热应激,准备工作要提前做好,要达到未雨绸缪的效果。”祁生旺解释说,所谓热应激是奶牛机体在高温高湿环境中所出现的非特异性防御反应,在高温环境中一旦超过自身的调节能力,奶牛就会出现中暑症状,而温度达到28摄氏度以上、湿度达到50%-60%以上时,湿度和温度同时作用也会让奶牛出现中暑症状。

  如何判断奶牛是否处于热应激环境中呢?祁生旺告诉记者,热应激的一个重要判断标准就是THI(温湿度指数),它是气温和气湿两者相结合来评价炎热程度的一个指标,计算公式是:THI=0.72×(干球温度+湿球温度)+40.6。一般情况下,当THI<72时,基本上没有问题;当THI>72时,奶牛就会出现轻度热应激反应,这时就应该引起牧场管理者的注意,避免牛奶热应激向中度、重度发展。

  南方较为潮热的气候比较容易让奶牛发生热应激,而近年来北方大部分地区夏季气温较高,高温持续时间较长,奶牛的热应激反应也时常发生,因此受到牧场管理者的普遍关注和重视。在祁生旺看来,积极采取有效措施,可以尽量消除热应激对奶牛造成的不良影响,对保证奶牛高产、稳产具有重要的经济意义。

  然而热应激对于奶牛的影响有些时候是隐形的,部分牧场管理人员对此难以发现,这就为奶牛热应激向中度和重度发展埋下了隐患。祁生旺表示,当环境温度从17.7摄氏度升高到30摄氏度时,奶牛精料采食量会下降5%,干物质采食量下降22%。而数据表明,奶牛干物质采食量每降低1公斤,产奶量会随之下降2公斤,牛奶中乳脂率含量也会随之降低。此外还会造成奶牛体细胞数量升高、繁殖能力下降,出现奶牛发情率下降、不孕、配种受胎率下降、流产率上升、死胎、胎衣不下等多方面问题,同时奶牛免疫力、抵抗力也会下降,继而导致蹄病、产后子宫炎等发病几率增加。

  如何从日常管理中观察奶牛对于热应激的调节?祁生旺表示,一般通过奶牛的外部表现就可以看出,如果奶牛寻找阴凉的地方且站立不卧,出现张嘴呼吸,频率较快并伴有喘息,采食饮水量减少、体温升高半度或一度等情况就要抓紧时间进行处理了,因为你的牛奶很可能中暑了。

  为奶牛谋求“温度福利”

  祁生旺认为,夏季减少奶牛热应激,可以说涉及到奶牛养殖的方方面面。在牛舍的设计上就要充分考虑设置隔热层以及反光板,让牧场保持自然通风的能力,当自然通风不能满足奶牛散热需要的时候,还要设置风机、喷淋设备等人工辅助设备,帮助奶牛达到降温的目的。此外,要注重牧场整体的绿化,奶牛运动场也要搭建遮阴棚。祁生旺解释说,由于奶牛的排汗速度仅为人体的10%,因此较容易产生热应激反映,而之所以强调要在基础设施中加强降温设计和降温设施的建设,为奶牛多谋求应对炎热天气的“温度福利”,是因为这样能有效的缓解奶牛热应激带来的问题。

  除了牧场的硬件配置方面需要优化,在高温炎热的天气里,奶牛的饲料也要做出适当的调整。祁生旺表示,在饲料中要注意添加维生素A与维生素C,鲜嫩多汁的青草、瓜类果皮如西瓜皮可提高奶牛对热应激的耐受力。由于热应激的影响,奶牛干物质采食量降低,而且粗饲料纤维含量高,适口性差,牛奶在消化和代谢过程中热耗高,为了尽量保持牛奶的产量,牧场管理人员须控制粗饲料饲喂量,提高精料比例。随着精料比例的提高,瘤胃酸中毒的危险性也跟着增加,使用瘤胃缓冲剂在很大程度上可以缓解这一矛盾。此外,在全混合日粮中添加0.35%-0.4%的氧化镁及小苏打可以防止奶牛酸中毒,增加奶牛进食量和产奶量。同时,由于奶牛呼吸及排汗作用的加快导致体内水分的流失、矿物质的消耗加快,从而减少了体内的矿物质水平,国外研究表明,奶牛采用占干物质摄入量中钾的含量从1%提高到1.5%,视情况将钠增加至0.35-0.5%,镁含量0.45%,可有助于缓解热应激。此外,热应激使奶牛体蛋白分解代谢增强,提高热应激奶牛日粮中粗蛋白质含量、小肠蛋白水平是保持干物质采食量降低时蛋白质摄入量保持稳定的有效措施。同时,日常饲喂过程中可以适当喂些菜粕、豆渣、啤酒糟等增加奶牛日粮中的粗蛋白。

  奶牛干物质采食量减少,往往会动用体内贮存的能量去满足产奶的需要,结果容易导致体重与产奶量的下降,具体的解决方法是通过增加过瘤胃脂肪,特别是对于新产牛,其脂肪浓度是碳水化合物的2.25-3倍,但添加到日粮的比例不可高于6%。

  祁生旺建议,在湿热环境下,奶牛日间采食量会下降,可以通过在较凉爽的清早和夜晚增加饲喂次数和饲料供给量来增加奶牛的采食量,同时注意白天奶牛饲喂量的调整,避免奶牛因采食量下降造成饲料浪费,如发现日间剩余饲料变质切不可再饲喂奶牛。此外,增加有效饮水量是降低奶牛热应激的重要方法之一。清凉的井水是最好的,奶牛在发生热应激时饮水量是平日的5倍之多,要注意及时补充水槽中的清水,将水槽放置在阴凉的地方,方便奶牛饮水。

  中暑奶牛的救治要点

  如果相关热应激防护措施没有做到位,高温天气下奶牛中暑的情况将极易发生。奶牛中暑常突然发生,主要表现有精神沉郁、四肢无力、步态不稳摇晃、共济失调、突然倒地、四肢作游泳样运动,此时如不及早进行诊治,奶牛将出现呼吸中枢、血管运动中枢机能紊乱甚至麻痹等症状,更为严重的会死亡。

  中暑奶牛的救治需要注意哪些要点呢?祁生旺介绍说,一旦发现奶牛有中暑症状,要立即将其转移到阴凉宽敞的地方,如直接倒地不起,可就地搭起荫棚,保持安静,然后用大量井水喷淋奶牛脑门处或用冰袋冷敷,或用清凉油涂抹奶牛头部,口服1%冷盐水,视情况进行颈静脉放血。对于心功能不全的奶牛,可皮下注射20%安钠咖等强心剂10-20毫升;为防止肺水肿,静脉注射地塞米松1-2毫克/千克体重;如奶牛出现烦躁不安和痉挛现象时,可肌注2.5%盐酸氯丙嗪溶液10-20毫升;若确诊出现酸中毒,可静脉注射5%碳酸氢钠500-1000毫升。

  所谓“防微杜渐,未雨绸缪”,应对奶牛热应激提前做好准备要远比事后救治来的划算。有条件的牧场在夏季可选择给奶牛饮绿豆汤,绿豆汤具有清热解毒,防暑降温的作用,能有效地减轻热应激。也可选择防暑降温中药予以3-7天饮用,用“白虎汤”合“清营汤”加减:生石膏(先煎)300克,知母、青蒿、生地、玄参、竹叶、金银花、黄芩各30-45克,生甘草25-30克,西瓜皮1千克,水煎服。当气阴双脱(重症)时,宜益气养阴,敛汗固涩,方用“生脉散”加减:党参、五味子、麦冬各100克,煅龙骨、煅牡蛎各150克水煎服。若能配合针刺鹘脉、耳尖、尾尖、舌底、太阳等效果更佳,如南方,配以鲜笋根1.5千克,鲜荷叶5张水煎,冷后灌服有效。

  孕牛犊牛需要“关怀备至”

  温度控制、环境消毒对于孕牛、犊牛的夏季管理来说要特别注意,因此要注意观察并做好日常生活管理工作。奶牛夏季产犊,需要注意的问题有很多,这也是很多读者朋友非常关心的。祁生旺表示,奶牛在夏季临产时很容易发生产力不足,这与炎热天气里产生的热应激有很大关联,要解决这一问题,在产前一周时需要为奶牛注射维生素D以及增加30%-50%左右的钙摄入量,可有效预防奶牛产力不足。

  祁生旺强调,夏季奶牛产犊,产房是牧场管理人员需要关注的重点。首先,孕牛夏季卧床不建议铺垫厚实的垫草,垫草太厚不易打理且易藏蚊蝇,可选择产房橡胶垫铺于奶牛卧床之上,橡胶垫上再铺垫料或锯末,舒适感强也便于清理消毒。此外,产房里经常有奶牛产犊的血液、粘液、胎衣等分泌物,这样的味道很容易招惹蚊蝇,必须随时清理并消毒,一般来说3天左右消毒一次即可。需要注意的是胎衣的清理要选择深埋的方式,切不可随处乱扔,室内犊牛舍要提早安装灭蚊器并加强消毒。

  若产房温度较高,奶牛分娩时可配风机以便散热。在夏季高温天气,要给予围产期奶牛和犊牛充分的饮水量,最好选择井水。围产期奶牛要注重保健,防止子宫炎发病。有条件的牧场,对新产牛生殖器官一定要做到定期检查,并密切关注奶牛产犊之后的状态,要做到“两观”,即“前观”奶牛的精神状态、食欲、眼睛结膜等状况,“后观”奶牛的乳房形态、粪便情况、产道粘液颜色、量、气味等状况。

  对于新生犊牛来说,身上的粘液要尽量让母牛舔舐干净,如有必要也可让工作人员用毛巾将粘液擦干净,以免招惹蚊蝇。此外,脐带的处理和严格消毒要及时,可选5%-8%的碘甘油或碘酊,后再用杯子将断端浸泡在消毒液体里1分钟左右,过2小时之后再做一次效果更好。祁生旺解释说,脐带消毒工作可有效防止犊牛脐带炎的发生,将脐带断端用消毒液浸泡可以做到“犊牛不舔、蚊蝇不落”的效果,应确保新生犊牛单圈饲养,避免相互吮吸。另外,对室外犊牛岛消毒、降温工作也要做到位,夏季高温时要将犊牛岛后面的挡板取下,做好自然通风。此外,犊牛卧床的垫草要取出,并做好消毒工作,消毒频率要增加,一般来说,2-3天就需要消毒一次。

来源:中国畜牧兽医信息网


上一篇:小规模猪场管理的盲点 下一篇:“养猪大国”为何不敌“养猪王国”