南充市基层农技人员知识更新培训 —————学员论坛活动纪实

供稿:农广校   发布时间:2014-07-09 17:16:38 点击: 收藏

2014年5月26日至31日,由四川省农业广播电视学校南充市中心分校承办的西充、南部两县2013年度基层农技人员知识更新培训在南充市金泉大洒店五楼会议室如期举行。为充实培训内容,活跃学习气氛,南充市农广校在培训中组织了一次学员论坛活动。活动遴选部分实践经验丰富、工作成效突出、示范效果明显的学员,围绕如何做好基层农技推广技术服务工作、如何有效发展特色产业带动农民增收、为农服务工作的体会和感受等内容,在课堂上交流发言。

南部县历来是南充市的农业大县,该县升水镇农技服务中心老同志杜黎明就几十年的基层服务经验,从五个方面发表了助农增收的意见:一是因地制宜,选项目; 二是瞄准市场,找销路;三是互利双赢,谋发展;四是学习借鉴,上台阶;五是打造品牌,长受益 。梅家乡农技人员陈小平在发言中讲述了自己是如何再添后劲增强农技推广能力,同时针对基层农技人员非专业人员较多的现状,提出了今后多搞专题培训的建议。随后南部县科教股对其提出的建议进行了作答,表示:南部县乡镇农技人员队伍庞大,省、市级培训名额有限,今后县上组织更多的培训,合理分配培训名额,适当延长培训时间,保证培训质量。

西充县是国家现代农业示范区,培育了多个省市农业龙头企业,创建了多个国省品牌。该县基层农技人员贾文斌详细介绍了义兴镇是如何依托农业产业化省级重点龙头企业——百科有机种养殖有限公司,带动农民从种植、务工、土地租金等方面获得经济收益,同时提出发展现代农业要以龙头企业为依托,新形势下的农技推广工作,要为农民服务,更要为业主服务,既为农民所想(致富)、也为业主所急(解决实际问题)。仁和镇农技服务中心工作人员王小彬系统介绍了西风脐橙的产、销、供,重点讲述了新形势下果品滞销,当地农技人员跑成都、重庆等地寻市场,积极为种植户排忧解难,为政府出谋划策,提出要解决销售的难题必须实行“政府搭平台,业主唱戏,农民受益”。东岱乡农技人员张立红所在的农技服务中心虽地处偏远,但是在对当地理位置、地貌特征、气候条件、交通状态况、劳动力结构等情况客观分析后,依旧积极作为,依靠养殖大户带动当地农民增收。

学员代表发言结束后,部份学员就特色产业、工作体会或存在的问题进行了交流发言。最后,南充市农牧业局科教科对两县的基层农技人员提出了工作要求与殷切的希望。

此次学员论坛活动,是在培训方式上的一种创新,既为学员间交流提供了平台,也为领导了解基层农技人员工作现状增加了机会。通过学习、交流,学员观念得到了更新,精神上得到了鼓舞,并以此为契机,加强学习,爱岗敬业,更好的服务于“三农”工作。


上一篇:“养猪大国”为何不敌“养猪王国” 下一篇:当前川东北水稻生产存在的主要问题与技术建议