农牧业局简报(第24期)

供稿:局办公室   发布时间:2014-06-20 15:09:19 点击: 收藏

悉心总结学经验  发展产业促增收

2014年5月21日,全市蔬菜“三新”技术引进与示范推广会议在南充市召开。参加会议的有各县(市、区)农牧业局分管领导、菜办主任、经作(农技)站长、部分蔬菜专重大户和种子销售企业负责人共80余人。与会代表参观了内江市资中县银山镇蔬菜产业基地和顺庆区搬罾四川种都种业优新品种展示园 、康健农业博览园、农望农业开发有限公司蔬菜“三新”技术试验示范现场。会议由市经作站李海龙站长主持市农牧业局党组成员、副局长马家斌参会并讲话。

会上,农望农业开发有限公司就新品种、新技术、新模式的应用和运行机制进行了交流发言,四川种都种业介绍了在南充表现较好的部分优新蔬菜品种和关键生产技术。市蔬菜办就当前全市“菜篮子”工程建设及专业蔬菜基地生产面临的形势进行了分析,针对当前菜价下跌、业主增收难等问题要求各地要统筹发展,在增效上下功夫:一是围绕新品种增效益,突出早熟、特色、品质和多样化。二是围绕新技术增效益,通过合理间套轮作、立体栽培,实现多品种持续生产供给。三是围绕新设施增效益,充分利用大棚等设施,适度调节播栽期,抓住本地蔬菜供给淡季集中上市。四是围绕市场增效益,基地业主要抱团在本地蔬菜批发市场、农贸市场建立以产地为特征的区域性基地蔬菜销售窗口,加强产出和市场信息沟通。五是围绕品牌增效益,要积极发展绿色、有机蔬菜,通过提高质量增效益。六是围绕管理增效益,各专业合作社要转变职能,建立良好的企业运行机制,通过培育蔬菜专业种植能手、强化服务和返包经营,带动农民增收,促进蔬菜产业健康发展。

马家斌副局长充分肯定了各县(市、区)在蔬菜“三新”工程建设上取得的成效,就如何提质增效、助农增收提出了方面要求。一是抓规划,要因地制宜,选好基地,引导业主成片发展,推进专业村的发展,重视区域品牌的打造,同时要抓好蔬菜生产茬口的安排衔接。二是抓科技,强化新品种引进,抓好新技术、新设施、新材料、新模式的推广应用。三是抓管理,不断提高蔬菜产业管护水平高、加强水肥管理,确保蔬菜产业长效健康发展。四是抓链条,建好生产基地,抓好产地初加工,强化市场拓展,探索一三产业互动。五是抓主体,引进培育真正有实力、真情带农民、真心搞农业的新型经营主体,业务主管部门要为业主提供品种、市场信息,技术培训和指导等服务。六是抓保障,三区一县要着力实施为新一轮城郊专业蔬菜建设工程,其余县(市)要抓好“菜篮子”民生工程,各县(市、区)业务主管部门要做好汇报和沟通,争取领导和部门的支持,不断强化财政、人员等政策保障。

此次会议的召开,进一步统一了思想,振奋了精神,明确了目标,落实了举措,全市蔬菜产业扩面增效、提质增效、带动农民增收致富和保障“菜篮子”供应起到了积极的推动作用。 

上一篇:农牧业局简报(第23期) 下一篇:农牧业局简报(第25期)