农牧业局简报(第27期)

供稿:局办公室   发布时间:2014-06-20 15:12:45 点击: 收藏

南充市农牧业局

召开学习宣传贯彻《四川省<中华人民共和国动物防疫法>实施办法》培训会

 

为做好《四川省<中华人民共和国动物防疫法>实施办法》(以下简称《实施办法》)的学习、宣传、贯彻落实,切实提高全市重大动物疫病防控能力,提升畜产品质量安全监管水平,营造动物防疫工作法制氛围。市农牧业局于2014618日在局一楼会议室召开了全市学习宣传贯彻《实施办法》培训会。各县(市、区)动物卫生监督、动物防疫工作的分管领导;动物卫生监督所所长、执法大队大队长、疫控中心主任以及市动物卫生监督所和动物疫病预防控制中心的同志参加了会议,会议由总兽医师陈俊主持,市农牧业局副局长李先荣到会议并作了重要讲话。

李先荣要求:各地一是要以学习、宣传、贯彻《实施办法》为契机,推动动物卫生工作上台阶。各县(市、区)要制定具体可行的实施方案,认真梳理各个主体和监管相对人的责任义务,有针对的进行宣传培训,努力贯彻落实好《实施办法》的各项规定。二是要进一步加强动物卫生队伍的能力和道德水平建设。要以动物卫生监督提素质 强能力行动、全市动物检疫执法技能大比武活动以及全国兽医实验室技能大比武活动为契机,通过开展业务培训、技能考核、道德教育,切实提高兽医工作人员的操作技能、综合监管能力、办案能力、应急处置能力和道德修养。三是要切实加强动物卫生队伍的廉政建设。

陈俊就《实施办法》的学习心得作了交流。他指出:新出台的《实施办法》相比《动物防疫法》规定的范围更广、对工作的要求更高,也更加具体。《实施办法》明确提出了要加强基层动物防疫队伍的培训,建立完善的经费保障机制,加强检疫执法队伍形象建设,动物卫生监督机构要负责开展动物卫生风险评估工作,兽医主管部门要建立动物疫病风险评估机制。他要求:全市动物卫生监督机构一是要将申报检疫和检疫监督结合起来,但重点要放在在监督上。二是要按照《实施办法》的规定,加强对动物中转、寄养、交易市场等动物饲养场的监管,应该办理《动物防疫条件合格证》的必须按照规定办理。三是要切实做好乡村兽医的培训和登记,明确乡村兽医的行医范围。要做好执业兽医和助理执业兽医的注册、备案,进一步加大对不按处方用药的处罚力度。四是要加大对兽药GMP经营企业的监督检查,特别是要进一步加大对乡镇非法经营兽药行为的打击力度。目前正值高温高湿天气,加强卫生消毒和防暑降温工作。

会上,市动物卫生监督所所长杨伯泉、市动物疫病预防控制中心主任周小林分别就《实施办法》修订背景、程序,修订的主要内容、特点及制度创新等方面进行了详细讲解,并对近期的工作作了安排部署。 

上一篇:农牧业局简报(第26期) 下一篇:农牧业局简报(第28期)