营山县畜牧食品局认真组织实施《动物检疫工作记录规范》

供稿:南充市动物卫生监督所   发布时间:2014-06-23 17:01:54 点击: 收藏
 

动物检疫工作记录是动物检疫人员检疫工作的再现,是动物检疫工作质量好坏集中体现,也是动物检疫人员自我保护的重要证据。为进一步做好动物检疫工作记录,加强检疫痕迹化管理,不断促进检疫工作科学化、规范化,按照省、市业务主管部门要求,我县切实做好了《动物检疫工作记录规范》贯彻实施工作。

一、      高度重视,开展及时

农业部《动物检疫工作记录规范》出台后,局领导高度重视,召开了专门会议进行安排部署,明确了责任单位,落实了责任人员,安排了采购经费,统一订购了动物检疫工作记录簿1000余本,及时下发到各乡镇畜牧兽医管理站,并要求以前印制的各种记录(表)一律停止使用,确保了新的动物检疫工作记录如期启用。

二、加大培训,掌握及时

为确保每一名检疫人员能规范填写,及时掌握填写各项要求,今年4月上旬,我们以动物卫生监督执法中队为单位,对全县11个执法中队,200余名检疫人员进行分期、分批培训。培训主要以《动物检疫工作记录规范》为内容,详细讲解了8类动物检疫工作记录的填写方法和注意事项,重点培训了《动物产地检疫工作情况日汇总表》、《动物产地检疫工作记录单》《屠宰检疫工作情况日记录》《屠宰检疫无害化处理情况日汇总表》填写方法,特别强调了“瘦肉精”抽检情况要在检疫记录中准确反应。通过培训,切实增强了检疫人员对做好动物检疫工作记录的认识,进一步规范了动物检疫行为,提高动物检疫水平。

三、强化监督,确保落实

为确保全县各地将《动物检疫工作记录规范》落到实处,县局将其纳入年终目标考评,并专门组织人员,对各地的执行情况进行监督检查。从检查情况来看,各地对实施《动物检疫工作记录规范》认真主动积极,各项记录填写规范,条件好的乡镇还采用了电子版形式。但是也存在个别乡镇,记录字迹潦草不清,工作敷衍了事的情况,我们对其责令改正,对单位负责人进行了诫勉谈话。通过检查督促,保证了《动物检疫记录规范》工作的有序推进,确保了各项规定落实。

上一篇:蓬安县畜牧局积极筹备全市动物检疫执法技能大比武活动 下一篇:南部县強化培训,规范行为,做好防检工作