阴雨寡照天气特 粮食生产有对策

供稿:农技站   发布时间:2014-06-30 18:21:11 点击: 收藏
 

6月以来,全市遭受持续雨日异常气候,据气象统计,当月全市降雨量为10年天气同期最多的一月。主要粮食作物受连续阴雨寡照影响,水稻生长受到抑制。近期调查,全市水稻普遍分蘖缓慢,部分地方坐兜严重;玉米授粉受到影响,已经出现秃尖现象;部分地方发生稻瘟病、螟虫、纹枯病危害,预计雨日过后,全市病虫害极有可能暴发成灾。各级农业部门、种粮大户及农民朋友采取应对措施,降低持续雨日危害,确保粮食生产正常开展。

一是抓好田间管理。旱地要理沟排湿,培土防倒,水稻要抓好管水施肥,做到浅水灌溉、增施锌钾肥、促进低位分蘖;玉米要抢晴日天气,抓好人工授粉,提高结实率。二是抓好适期播种。未播大豆延长播种时期,最迟播期可以延迟到715日前,并扩大种植密度,确保高产;抢栽红苕、多栽红苕,做到满栽满插。三是抓好病虫防治。加强水稻稻瘟病、螟虫,玉米纹枯病等病虫害的监测预报,晴日天气及时选用对路农药进行防治。四是发展晚秋作物。高度重视晚秋生产,实现大春损失晚秋补,确保全年产量目标。力争全市晚秋粮食作物面积达到120万亩以上。五是加强物资调供。充分利用高产创建等粮食项目,加强适用肥料、药剂的购买和发放,确保肥料施用到位,搞好病虫综合防治,实现粮食作物正常生长。(南充市农技站)

 

 

上一篇:当前川东北水稻生产存在的主要问题与技术建议 下一篇:南充蚕桑产业的现状及发展对策