以述责促落实 以述廉促自律

  发布时间:2014-07-07 15:51:56 点击: 收藏

以述责促落实 以述廉促自律

-市农牧业局以述责述廉为抓手强力推进党风廉政建设




 

为认真吸取全市农能线腐败窝案的深刻教训,切实落实党风廉政建设两个责任620日下午,市农牧业局召开了直属事业单位负责人述责述廉大会。市蚕业管理总站、市农产品检测检验中心等6个直属事业单位的负责人进行了党风廉政建设述责述廉,全体干部职工参与了民主评议。本次会议由局纪检组主持,市纪委常委梁冬荣亲临会议指导。局党组书记、局长向贵瑜同志分别对6个述责述廉单位进行了客观、中肯的点评,并对深入推进农牧系统党风廉政建设提出了具体要求。会后,局纪检组及时将测评结果及需要整改的问题在全局范围内进行了公示。

为切实把述责述廉工作组织好、开展好,市农牧业局纪检组在局党组的高度重视和坚定支持下,统筹谋划、通盘考虑,坚持问题导向,开门述责述廉,在全局34个科(站)中选定项目资金多、社会关注度高、廉政风险大的6个直属事业单位作为首批述责述廉试点对象,精心制定方案,认真组织实施。在述责述廉活动中始终突出五责任,坚持五必述,实行三公示,做到三结合五责任,即落实党风廉政建设的领导责任、教育责任、管理责任、监督责任、示范责任。五必述,即落实党风廉政建设责任制,履行一岗双责情况必述;落实中央八项规定,转变工作作风情况必述;执行民主集中制和三重一大制度情况必述;执行《廉政准则》等廉洁自律规定情况必述;配偶、子女从业和个人财产收入及住房、公务用车等情况必述。三公示,即述责述廉测评结果公示、查找整改的问题公示、整改落实的情况公示。三结合,即述责述廉测评情况与干部年度目标考核相结合、与单位和干部评先评优相结合、与干部岗位调整和职务任免相结合。

目前,市农牧业局纪检组已将征求收集到的反映述责述廉单位的17条意见建议,梳理归纳为八大类问题,逐一细化落实到六个责任单位,并以文件形式下发,责令限期整改。六个述责述廉单位分别建立了问题台账,正在有条不紊地整改落实。

这次述责述廉实实在在、不走过场,既晒成绩讲问题,既深入查找党风廉政建设中存在的不足及漏洞,又明确提出整改的具体措施和时限要求,敢碰硬、动真格,让科(站)长真正红了脸、出了汗、排了毒,受到全局干部职工的强烈关注和一致好评。通过述责述廉,科(站)长抓党风廉政建设的主体责任意识明显增强,干部廉洁从政的意识明显增强,干部职工民主监督的意识也明显增强。实践证明,开展局一级中层领导述责述廉是落实机关党风廉政建设责任制重心下沉的有力举措。

上一篇:关于加强基层服务型党组织建设的意见 下一篇:市农牧业局召开“七一”表扬暨廉政党课党员大会