营山县畜牧食品局夜间突击检查生猪定点屠宰场

供稿:南充市动物卫生监督所   发布时间:2014-07-09 17:03:54 点击: 收藏
 

为进一步强化生猪定点屠宰监管,规范屠宰检疫行为,震慑私屠滥宰、给生猪及生猪产品注水等违法活动,保障上市猪肉质量安全,维护老百姓身体健康。近日,县畜牧局组织人员对县城、法堂、回龙、济川、东升、小桥等地的生猪定点屠宰场进行了夜间突击检查。

检查组通过现场查看、翻阅记录,询问屠工等方式,重点检查屠宰场动物防疫,检疫人员驻场,屠宰检疫,无害化处理,“瘦肉精”检测等情况。从检查的情况看,屠宰企业能够自觉遵守法律规定,认真履行肉食品安全责任,没有出现给生猪及生猪从注水等违法行为,生猪屠宰质量较好,猪肉产品安全放心;驻场检疫人员能够按时到岗检疫,按规定开展 “瘦肉精”抽检工作,动物检疫日志记录完善。但也存在个别屠宰场消毒不严格,厂区清洁卫生较差,设施设备简陋,“瘦肉精”自检制度执行不到位等问题,执法人员当即对其进行了责令限期整改。同时要求屠宰企业要完善屠宰设施设备,提高屠宰水平,加大屠宰场日常消毒工作,明确肉食品安全职责,认真履行“瘦肉精”自检制度,彻底消除肉食品安全隐患,努力确保上市猪肉质量安全。要求驻场检疫人员,一是要严格监督屠宰场做好入场验证工作,生猪必须凭有效检疫证明进入屠宰场,认真做好宰前检疫工作,发现可疑生猪立即隔离,并按规定无害化处理;二是切实按照检疫规程实施同步检疫,一旦发现病死动物、动物产品,坚决执行“五不准一处理”的要求,严防病害生猪产品上市。三是要做好各项记录,加强屠宰检疫痕迹化管理,实现猪肉质量安全可追溯。

上一篇:高坪区畜牧局深入宣传四川省《中华人民共和国动物防疫法》实施办法 下一篇:南充市动物卫生监督所督查顺庆区动物卫生监督执法工作