南充市农村土地承包经营权确权登记工作政策问答

供稿:农经站   发布时间:2014-07-11 18:36:33 点击: 收藏

全市农村土地承包经营权确权登记工作

                        政 策 问 答

 

1、什么是农村土地?

答:农村土地是指农民集体所有和国家所有依法由农民集体使用的耕地、林地、草地,及其他依法用于农业的土地。

2、什么是农村土地承包经营权?

答:是指农村集体经济组织内部农户依法通过家庭承包方式取得的农村土地承包经营权;农村集体经济组织以外的成员及单位和个人依法通过招标、拍卖、公开协商等其他方式承包取得的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等农村土地的承包经营权;农村集体经济组织内部农户或集体经济组织以外的单位和个人,依法通过土地流转(特指互换和转让)所取得的土地承包经营权。农村土地承包后,土地的所有权性质不变。承包地不得买卖。

3、《农村土地承包经营权证》的颁发范围是什么?

答:村组集体经济组织将集体所有土地以及依法获得经营权的国有土地,只要是以家庭承包方式和其他承包方式发包给本村组集体经济组织成员的,一律以农户为单位确权登记。

4、如何确定确权登记“承包期起止”年限?

答:按照《农村土地承包法》规定,第二轮的耕地承包期为30年。确权登记是对第二轮土地承包的完善,确权登记的承包期起止年限要与当地的第二轮土地承包时的起止年限一致。

5、如何确定土地承包经营权共有人?

答:以二轮土地承包时的家庭成员为基础,参照家庭现有人口,由承包方书面申请确权登记共有人,发包方审核确认。

6、如何确立农村土地的承包农户?

答:《农村土地承包经营权证》以单独立户的农户为颁证单位。如果承包户全家迁入设区的市并转为非农户口的或者全家自然消亡,由发包方收回承包地,并注销其《农村土地承包经营权证》。如果父母单独立户,虽然承包地由其子女代耕,无论父母是否与子女共同生活,无论子女的户口是否在同一个发包方,《农村土地承包经营权证》均颁发给父母(即户主)本人,不得将父母的承包土地登记在子女的承包地中。

7、村组集体经济组织成员户口变动如何处理?

答:如果农户全体成员迁入了设区的市,并转为非农业户口,村组集体经济组织要依法收回其承包土地。如果农户部分成员迁入设区的市(如升学、参军、服刑等人员)或者全户迁入非设区城镇(如农户全家转为场镇非农户口、购买农转非户口等农户),转为非农业户口,除农户自愿放弃承包土地外,要依法颁发《农村土地承包经营权证》;自愿书面放弃农村土地承包经营权的,可交回发包方。

8、承包土地面积的计算标准是什么?

答:各地在实施二轮农村土地承包前,采取的计算标准不尽一致,标准面积(丈量面积)、习惯面积、计税面积与承包面积之间客观上存在一定差异。在此次确权登记时,承包面积一律按实测面积进行登记,农户基本信息申报仍按二轮土地承包面积进行申报。

9、如何处理常年外出务工人员的土地承包经营权?

答:常年全家外出的农户,无论其承包土地是否荒芜、是否欠交农业税费,均应为其颁发《农村土地承包经营权证》。

村组集体经济组织要与原承包农户或其委托耕种农户联系,如果原承包农户自愿放弃承包土地,由原承包农户向村组集体经济组织(发包方)提出书面申请,终止原承包关系;如果承包农户仍需继续承包,短期内又无力耕种,要及时动员其将承包土地流转给具有耕种能力的农户代耕,或者进行农业开发经营,由原承包户与土地流转受让方签订流转合同,依法确立双方当事人的权利和义务。

10、如何处理农户已自愿调换的承包土地?

答:农户相互之间已经调换了承包地块的,经调换双方当事人签字认可,经发包方同意后,按调换后的实际承包地块和面积进行确权登记。如果双方未达成一致意见,任何组织或个人不得强行干预调换,仍然按原来的承包地块和面积进行确权登记。

11、农民自留地如何确权?

答:自留地按实有地块数量、位置、面积登记,在表册、台帐上注明“自留地”,只登记不确权。

12、婚进婚出承包地如何处理?

答:承包期内,结婚、离婚后再婚、丧偶,其户口已经迁出本集体经济组织,户籍已经不存在的,如果在对方集体经济组织又分得了承包土地,原村组集体经济组织应当及时收回承包土地重新发包;如果在对方集体经济组织没有分得承包土地,除了农户自愿放弃承包土地外,原村组集体经济组织不得收回其承包土地,依法颁发《农村土地承包经营权证》。

13、如何处理被征(占)用的农村土地?

答:征(占)用农村土地进行铁路、公路、水库、城镇扩建等基础设施建设,应当本着尊重历史、客观公正的原则进行分类处理。

1)已经依法办理相关征(占)用手续,并进行了征(占)用补偿、附着物补偿和安置补助的地块,不再作为农村集体所有的土地进行登记颁证。

2)征(占)用的农村土地已经无法复耕,无论是否办理征(占)用手续,只要没有进行征(占)用补偿、附着物补偿和安置补助的地块,村组集体经济组织要在农村土地台账中登记造册,不再向农户颁发《农村土地承包经营权证》。同时,村组集体经济组织要立即要求征(占)用土地的组织或个人尽快办理相关手续和支付相关的补偿费用。

3)已经征(占)用的农村土地仍在由农民继续耕种,即使已经办理了征(占)用手续、只要没有进行征(占)用补偿、附作物补偿和安置补助的地块,村组集体经济组织要在农村土地台帐中登记造册,已经按家庭承包方式发包给农户的,填入《农村土地承包经营权证》;以其他承包方式进行承包经营的,按照农村土地流转有关政策规定执行。

4)村组集体修建村组道路、农田水利设施、集体公益事业占用的农村土地,不再确权。占用农户的承包土地通过机动地调剂解决;没有机动地的村组,应当依法通过土地调整或者给与一定补偿的办法解决。

14、退耕还林地如何确权?

答:享受退耕还林政策的承包地,且已进行林权登记的耕地,不再进行承包经营权确权登记;在权属确认表(台帐)上划掉已退耕还林的地块,注明原因。对农户自行在承包土地上植树造林,林业部门未纳入林地管理范围的,仍列入土地承包经营权登记范围。

15、在承包地里建房如何处理?

答:(1)上报国土资源部门并批准的,在权属确认表(台帐)上划掉原面积,填写现有承包地面积,完善四至边界,注明原因。

2)未依法报国土资源部门批准,自行在承包土地上建房,仍按农户承包地进行登记。

16、老宅基地复垦后如何确权?

答:老宅基地复垦后,除发包方已有决议处理外,原则上确权给原承包农户,记入权属确认表。

17、开荒新增耕地如何确权?

答:(1)对个别拓边展沿多出的少量土地,只要群众无异议,可以确权给原承包户,在权属确认表(台帐)上更改面积,完善四至边界,注明原因。

2)对在集体四荒地上合法开垦新增的耕地,要由群众讨论决定如何确权;如果登记为集体机动地,可交由原开垦者耕作使用。

18、承包地流转后改变用途的如何确权?

答:对流转出的土地,不管其用途如何改变(如:农家乐、种养殖场等),不管租金支付形式怎样,除原承包户主动放弃承包经营权外,原则上都要确权给原承包户。

19、五保户的承包地如何确权?

答:(1)农村五保户未在乡镇村养老院集体供养而又自愿承包土地的,应为其颁发《农村土地承包经营权证》。

2)五保户已在乡镇村养老院集体供养且自愿退出承包地的,发包方可收回其承包地重新发包。

3)五保户已死亡的承包地应收归集体。

20、四至边界已打乱的承包地如何确权?

答:因实施土地整理、土地流转等造成四至打乱的承包地,将打乱整理后的面积按原承包地所占比例登记确权给所涉及农户,四至边界按照整理后地块农户认可的边界填写(在所涉及的农户自愿的情况下,可以确股)。

21、机动地如何确权?

答:机动地地块信息记录在集体经济组织名下,虽台帐记载为机动地,但实际上以家庭承包方式发包的,按承包地确权登记到户。

22、有权属争议的承包地如何确权?

答:权属争议包括三类,一类是国有土地与集体土地、集体建设用地与农用地、耕地与林地等,集体经济组织之间权属争议;二类是集体经济组织内部的土地承包经营权争议;三类是因承包地界限消失而发生的地界争议。对权属有争议的土地,本着尊重历史、尊重农民意愿前提下先行调解。若调解无效,通过司法、仲裁等法律程序解决,若仍然难以解决的,待争议解决后再确权颁证。

23、返回农村原籍定居的退休养老人员是否有承包经营权?

答:已享受国家退休养老待遇人员,现返回原籍定居的,没有承包经营权。

24、 交由他人耕种的承包地如何确权?

答:以前将承包地交由他人耕种,并由他人交纳提留税金或租金直至现在,当事双方现在都强烈要求确权的。

一是承包农户将承包地转包、租赁给他人耕种,由他人交纳提留税金、租金直至现在的,承包地确认给原承包农户。

二是承包农户自愿将承包地交回集体后再发包给他人耕种的,承包地确认给现耕种农户。

三是原承包农户和现耕种农户双方均不能提供有效证据证明其土地承包关系属于以上两种情况之一的,暂缓确权,经双方明确了土地承包关系后再确权。

25、有边界争议的土地如何确权?

答:对集体经济组织、村与村之间存在土地边界争议的,由国土部门确定土地权属后再进行登记。

26、举家外出的农户如何完善本次确权颁证相关手续?

答:(发包方)颁证工作人员应与该户的亲友、邻居尽快联系,条件许可的,其家庭代表应回家处理确权颁证相关事务。对于不能回家的,应书面委托在家的亲友、邻居代为处理。对于常年外出未归、未委托代理人又无法联系的外出人员,暂缓登记。电话、信件等确认的要做好录音及相关资料保存。 

27、土地承包经营权是否可以继承?

答:按照土地承包法规定,以家庭承包方式取得的耕地和园地的承包经营权,不允许继承。但承包人应得的承包收益,按照继承法的规定继承。

28、其他方式承包地如何确权?

答:土地承包经营权通过招标、拍卖、公开协商等方式取得的,该承包人死亡,在承包期内其继承人可以继续承包。承包人要求登记的,按“其他方式承包”确权登记。

上一篇:2014年基层农技推广体系改革与建设 下一篇:农村土地承包经营权确权登记有关表册汇总