南充市农牧业局勇夺2012年全省农业系统考评第一名

  发布时间:2013-11-20 15:32:20 点击: 收藏

2012年,在市委、市政府的坚强领导下,市农牧业局全体干部职工紧紧围绕建设川东北区域中心城市和成渝经济区北部中心城市奋斗目标,发扬“开拓、苦干、高效、争先”的农牧业人精神,天天“白+黑”,周周“5+2,吃住在基地,示范在田间,强力推进“四带五片”百里现代循环农业示范带建设,大力破解农产品质量安全和标准化农民专合组织建设“两道难题”,为我市向农业强市跨越又迈出了坚实的步伐。2012年,首次迎来全省高标准农田建设会在我市召开,全省推广南充经验;首次获得“全国粮食生产先进市”,粮食总产连续十年位居全省第一;首次争取的项目资金在全省占比突破十分之一,总量达13亿元;首次实现农民人均纯收入增幅超城镇居民人均可支配收入增幅,达三个百分点;经过省农业厅对各项指标的严格考核,南充市农牧业局首次在全省农业系统年终大考中夺得第一名。

一年来成绩的取得,是市委、市政府正确领导的结果,是省农业厅、省畜牧食品局关怀的结果,是全局干部职工夜以继日辛勤劳作的结果。但成绩属于过去,辉煌属于昨天,我们绝不能躺在已有的功劳簿上睡大觉。在各地竞相追赶加速发展的态势下,唯有芒刺在背的紧迫感,食不甘味的责任感,思想上不麻痹,态度上不懈怠,工作上不放松,以更大的决心,更坚决的勇气,谋划好2013年工作。主要思路是:以中央一号文件为指引,紧紧围绕“5+3”农业特色优势产业,以增加农民收入为核心,以“两推广、两破题、建九个百公里示范带”为重点,着力建设有机农业强市,全面推进我市现代农业建设。主要目标是:全年粮食总产达到344万吨,力争两年跻身“全国产粮大市”,新增出栏优质生猪30万头,总量达到820万头,农牧业助农增收200元以上。工作重点:一是全力推进六大特色产业建设。千万头生猪工程新增国、省畜禽标准化养殖示范场10个以上;百万担蚕茧工程集中发展4万个蚕桑专重大户;百万吨柑桔工程新建优质柑桔基地5万亩;百万吨优质粮油工程发展特色订单粮油160万亩;蔬菜基地建设建成专业蔬菜基地20万亩;中药材基地建设新建道地中药材5万亩。二是培育壮大龙头企业。加快温氏集团30万头生猪养殖场等6个重点龙头企业项目建设,力争年内全面建成;瞄准大企业大项目,九县(市、区)各招引投资5000万元以上的龙头企业2个。三是大力推进有机农业建设。全市总体规划在2月底前完成,各县(市、区)在3月底前完成详规;年底前各县(市、区)各建成转换基地1万亩、有机畜产品基地1个以上;在一线城市设立有机农产品展示窗口,做响做强我市有机农产品品牌。四是创新发展新机制。推广顺庆“大林模式”等农牧业发展新机制,推进土地集中流转,发展农民专合组织。五是强化农业公共服务。整顿农资市场,严厉打击制假售假行为;严格动物防疫检疫,确保重大动物疫病应免尽免;强化农民负担监管,规范农村收费和“一事一议”、“四项补贴”的管理;建立健全市、县、乡、村四级农技服务体系。

2013年,是南充撤地建市20周年,是实现“十二五”规划的加速年,是深入贯彻“十八大”精神的第一年。实现全年发展目标,机遇与挑战并存,责任与使命同在。我们一定要按照市委、市政府的统一部署和要求,开拓进取,真抓实干,奋力推进新跨越,努力再创新辉煌,全力做出新贡献!

上一篇:很有吸引力的“阳光工程”培训 下一篇:苦干实干争创一流 提振信心再立新功