农牧业局简报(第29 期)

供稿:土肥站   发布时间:2014-07-22 15:39:49 点击: 收藏
 

以石攻玉需学回五大经验  学以致用当下足“四大功夫”

——全市土肥系统干部考察学习巴中市高标准农田建设

他山之石,可以攻玉。为进一步提高我市高标准农田建设水平,73日,市土肥站组织各县(市、区)分管局长、土肥站站长一行20余人,在副局长马家斌的带领下赴巴中市考察学习高标准农田建设经验,并在仪陇县召开了座谈会。通过考察学习和集中座谈,大家深受启发。大家一致认为,这次考察既拓宽了思路,又增长了见识,既找到了不足,又学到了经验,对于南充高标准农田建设必将起到现实的指导和推动作用。

考察组一行先后深入巴中市恩阳区、平昌县,重点围绕巴中在高标准农田建设工程中,设计思路如何创新、建设资金如何整合、工程质量如何保证、后续管护如何运行以及高标准农田建设如何促进现代农业产业园区建设等五个方面进行了实地参观和学习,认真听取了巴中市的经验介绍,虚心请教实际工作中遇到的问题。

副局长马家斌在参观学习中指出,巴中的高标准农田建设规划好、起点高、措施实,现代农业产业发展有特色、有看点,其五大经验值得南充学习和借鉴,要求一定要结合当地的实际情况学以致用。就下一步工作,他要求从四个方面下功夫:一是在深化认识和制定规划上下功夫。充分认识到土肥工作基础性、长期性和艰巨性的特点,既当好地下工作者,着力抓好地力培肥和耕地质量提升,又当好地上工作者,着力抓好高标准农田建设,建用结合,集中连片打造。二是在确保进度和确保质量上下功夫。各县(市、区)要按照年初市上下达的目标任务,找差距、添措施,抓好规划、施工、监理、验收等环节,加强建后维护,建成德政工程。三是在队伍建设和技术服务上下功夫。要加强业务知识学习,搞好传帮带,深入施工现场抓好技术指导。四是在加强领导和部门协作上下功夫。要充分认识到有为才有位,通过工作来争取领导和部门的支持。要充分发挥好高标准农田建设联席会议制度的作用,抓好部门配合,整合资金,统一规划和建设等工作。

在随后召开的座谈会上,与会人员紧结合当地工作实际,就如何学以致用,高标准完成今年的目标任务进行了座谈,互相交流探讨工作方法和措施。市土肥站领导在总结上半年工作的基础上,对进一步加强高标准农田建设、测土配方施肥试验示范、秸秆综合利用等土肥工作进行了安排部署,要求大家认真落实工作责任,查找不足,增添措施,扎实推进土肥工作再上新台阶。

上一篇:农牧业局简报(第28期) 下一篇:农牧业简报(第30期)