农牧业简报(第31期)

供稿:局办公室   发布时间:2014-07-29 10:33:12 点击: 收藏
全市千万头生猪产业工程建设通过市人大评议

        去年10月,市人大五届常委会第十三次会议听取和审议了市政府关于千万头生猪产业工程建设情况的报告,形成了常委会审议意见,并交由市政府研究处理。市农牧业局按照市政府的安排部署,围绕审议意见逐条认真办理,编制了《南充市千万头优质生猪产业发展规划(2013—2020年)》,进一步加快发展生猪标准化规模养殖,积极探索创新发展模式,大力发展生猪养殖专业合作社,不断优化技术服务,强化质量监管和粪污治理,延伸产业链条,拓展销售市场,加大资金和政策的扶持力度,启动了育肥猪价格指数保险试点,促进了生猪产业提档升级和持续健康发展,为保障市场供给和农民增收发挥了重要作用。

625日、718日,市人大常委会副主任陶治国带领人大代表对嘉陵区天兆猪业、兄弟牧业和蓬安县特驱畜牧、南充健民等生猪养殖场、肉类加工企业进行了视察。722日,市人大五届常委会第十八次会议听取和审议了市政府关于千万头生猪产业工程建设情况报告审议意见研究处理情况的报告,并对报告进行了满意度测评,测评结果为满意。参会的市人大代表认为,我市生猪产业通过实施千万头生猪产业工程,规模养殖比重增加,生猪生产能力大幅度提升,生猪饲养量增长、质量好,产业链条进一步延伸,抵御风险的能力不断增强。建议政府和职能部门要完善生猪地方品种繁育体系建设,加大对生态、环保养猪模式的探索加工龙头企业的扶持,大力推广育肥猪价格指数保险,确保全市生猪产业持续健康快速发展。

上一篇:农牧业简报(第30期) 下一篇:农牧业局简报(第32期)