下五大功夫 当五型局长

  发布时间:2013-11-20 15:38:01 点击: 收藏

 

下五大功夫  当五型局长

——全市农牧系统重点工作部署会召开

 

3月12日下午,市农牧业局在局一会议室召开了2013年农牧系统重点工作部署会。会议由市农牧业局局长向贵瑜主持,市局党组成员、各科(站)负责人及各县(市、区)农牧业局、畜牧局、蚕桑局局长,“三区一县”国家现代农业示范区管委办主任参加了会议。

会议研究和部署了2013年全市农牧业11项重点工作,市局领导李先荣、廖永国、何晓林、马家斌、黎德富、曹利平分别就分管工作和牵头负责的重点工作作了安排,并提出具体要求。

局长向贵瑜作了重要讲话。向贵瑜强调,11项重点工作,是局党组按照市委、市政府的工作部署和省农业厅、省畜牧食品局下达的目标任务以及市局“两推广、两突破,建9个百里现代循环农业示范带,打造有机农业强市”的总体思路,确定的11项开拓创新性工作,是今年必须完成的刚性工作目标。全市农牧业系统一定要上下同心,主动攻坚,合力破难,共同完成。

向贵瑜要求,各县(市、区)农业、畜牧、蚕桑部门的负责同志一定要“明职责、明任务、明要求”,当“五型局长”:一是当明白型局长。一年的工作思路是什么,工作重点是什么,工作举措是什么,怎样带领全局同志把工作一项一项抓落实,要做到心中有本明白账,不能稀里糊涂,不能盲目,不能得过且过,不能眉毛胡子一把抓,工作的思路一定要清晰、明白。二是当落实型局长。再好的思路不落实就是梦想,再好的蓝图不落实就是空中楼阁,再好的目标不落实就是水中月、镜中花。今年全局的工作思路已定,11项重点工作已经明确,一定要有一种抓不落实、抓不好,就食不甘味、寝不安枕的责任感;有一种咬定青山不放松,不达目的不罢休的执着精神;有一种特别能吃苦、特别能攻坚破难、特别能奉献的精神,千方百计把今年的重点工作按质按量完成好。市局关于落实11项重点工作的文件,就是今年工作的指路灯。这份文件如果按要求落实了,就是一种美丽而珍贵的画卷;如果不落实就是一张废纸。请各位局长下定决心,以大气魄、大力度、大手笔抓落实,抓出成效。三是当开拓型局长。常规性工作,用了九牛二虎之力做100件也不会开创工作新局面。开创性工作,尽力做好一件,就会打造出亮点和兴奋点,甚至开辟出一片新天地。今年确定的11项工作是开拓创新性的工作,没有可以借鉴的经验和照搬的模式,按照常规的办法,按部就班、墨守成规是不可能完成或完成不好的,希望大家发扬敢想、敢闯、敢试的精神,以不怕失败、不怕挫折的勇气,勇敢地去做。做开拓性的工作必然遇到一些挫折、一些困惑,甚至遇到一些非议和打击,希望大家要有主见,要有坚毅果敢的作风,主动作为,不折不挠地完成既定目标。四是当高效型局长。效率是完成工作的灵魂,作为一把手,一定要养成雷厉风行的习惯,不要遇事绕着走、拖着干、慢半拍,工作总在别人后。任何工作都要定了就干、干就快干、干就干好。五是当争先型局长。党政干部一定要有荣誉感。干事就干一流,要争就争第一。领导与干部骨子里一定要有争先进、争第一的意识,不能一年忙出头,排位总靠在后,工作总是居下游,这样对不起组织,对不起职工,对不起职位。

向贵瑜要求,做好今年工作,一定要在五个方面下功夫:在基地建设的规模上、现代上下功夫;在招商引资的招大引强上下功夫;在带动农民增收致富上下功夫;在争取项目资金上下功夫;在营造好的工作环境上下功夫。

上一篇:全市粮油高产高效创建暨农业科技服务 “三深入”行动启动仪式在西充县举行 下一篇:全市2013年兽医暨春防会议胜利召开